八里雙屍命案 心理鑑定謝依涵「再犯可能性低」

高等法院審理八里雙屍案,今天(2日)傳喚曾對謝依涵進行心理鑑定的台大心理系助理教授趙儀珊。趙老師認為,謝依涵「矯正可能性高、再犯可能性低」但又在鑑定報告中強調「心理鑑定無法分析教化可能」。對此,受害者

八里雙屍命案 心理鑑定謝依涵「再犯可能性低」

社會中心/台北報導
2016.12.02 / 17:21

高等法院審理八里雙屍案,今天(2日)傳喚曾對謝依涵進行心理鑑定的台大心理系助理教授趙儀珊。趙老師認為,謝依涵「矯正可能性高、再犯可能性低」但又在鑑定報告中強調「心理鑑定無法分析教化可能」。對此,受害者家屬委任律師魏憶龍則表示尊重專業,但認為這份報告的內容充滿矛盾。

針對趙老師所提有關謝依涵心理鑑定的報告,法官及受害者家屬委任律師提出幾個疑問,包括之前曾替謝女做心理鑑定的警大教授沈勝昂指謝女「有說謊傾向」,這份全由謝女敘述的報告要如何判定可信度?此外,所謂教化可能應包含再犯可能性,若無法分析教化可能,又如何能斷定再犯可能性低?因此,受害者家屬委任律師雖然尊重趙老師的專業,但仍然認為這份報告「充滿矛盾」。

對於法官及受害者家屬委任律師所提出的相關質疑,趙老師說,她在訪談謝依涵的過程中皆使用了測謊技巧,相信謝女並沒有說謊;而對於警大沈教授對謝女的心理鑑定結果,趙老師僅表示,兩人進行鑑定的時間不同,無從評論。目前此案仍由高等法院審理中,下周一繼續開庭。

網友回應

NOWnews推薦