民進黨特休方案 工商協進會:企業成本增加 勞工受害

民進黨團勞工特別休假方案內容出爐,工商協進會今(2)日發布新聞稿表示「堅決反對」,一旦修法通過,企業勞動成本勢必增加,可能被迫變更原有人力配置,如改採約聘制、增僱派遣工、勞務外包或計件制等模式,減少僱

民進黨特休方案 工商協進會:企業成本增加 勞工受害

記者趙曉慧/台北報導
2016.12.02 / 18:32

民進黨團勞工特別休假方案內容出爐,工商協進會今(2)日發布新聞稿表示「堅決反對」,一旦修法通過,企業勞動成本勢必增加,可能被迫變更原有人力配置,如改採約聘制、增僱派遣工、勞務外包或計件制等模式,減少僱用正職員工人數,而增加的營運成本,也可能影響發放績效獎金,最終結果受害的仍是勞工。

根據方案內容,任職滿6個月即獲有3天特別休假,以及任職滿2年至4年的員工特別休假大幅提高為10天至14天。

依主計總處及勞動部相關統計資料,受僱勞工目前約有780萬人。

工商協進會估計,每增加1天休假,企業勞動成本將增加約90億元,780萬勞工中50%是屬於年資5年以下的資淺勞工,若以平均較現制增加3天計算,企業將增加成本約135億元。再加上另外50%年資超過5年的資深勞工,較現制增加1天,企業將增加成本約45億元。總計企業1年將增加180億元以上的額外勞動成本。

目前中小企業占國內企業家數達98%,工商協進會認為,若增加特別休假方案修法通過,首當其衝的是中小企業。面對如此不友善的經營環境,無法承受勞動成本持續上漲的中小企業可能歇業,中大型企業則可能選擇減產或外移,長期下來將不利於國內經濟發展。

工商協進會批評,政府呼籲企業界諒解並支持民進黨團增加特別休假之版本,但事先卻沒有與企業溝通,聽取業界意見,即逕自提送立法院院會表決。

工商協進會建議行政院,應立即責成勞動部與經濟部,對企業尤其是中小企業可能造成的影響著手進行評估,從長計議,並對外詳細說明。

網友回應

NOWnews推薦