大考變革仍維持二次分發 國教盟:令人遺憾

今(2)日招聯會通過110年大學入學初步規畫方案,計畫研擬考試時間不變,未來將採用新型學測、分科測驗及學習歷程作為入學指標,申請入學將延後到高三下學期結束後啟動,並維持兩階段分發作業,對此作法外界評

大考變革仍維持二次分發 國教盟:令人遺憾

記者吳宛縈/台北報導
2016.12.02 / 18:42

今(2)日招聯會通過110年大學入學初步規畫方案,計畫研擬考試時間不變,未來將採用新型學測、分科測驗及學習歷程作為入學指標,申請入學將延後到高三下學期結束後啟動,並維持兩階段分發作業,對此作法外界評論不一。

國教行動聯盟表示,曾提出多元同步最優入學方案,希望維持現行的申請入學及考試分發入學架構,但採「延遲接受演算法」進行多管道同步分發作業,學生不需要放棄申請入學錄取資格,可以繼續參加考試分發入學,在結果出來後擇優錄取,這樣的方式可解決賭局的亂象,但未為招聯會採納。國教盟質疑,招聯會是否為了提供大學搶學生的機會而罔顧學生的教育選擇權。

國教盟指出,今年回流考試入學的大學名額就有15182名,還有很多學生因未來的不確定性,而勉強接受繁星入學及申請入學的錄取資格。對此國教盟認為要學生與家長放棄已到手的錄取資格,卻不知考試入學是否可以錄取到更理想的校系,使得升學制度成為一場賭局。國教盟表示,這就是目前大學入學制度分階段分發所造成的亂象,但新方案並沒有解決這個問題,令人遺憾。

另外,台大教務長郭鴻基表示,以往學測考科五科時,按照比序倍率篩選後都還有很多同級分學生,更遑論是只考三考科,如此一來將造成無法篩選出適合學生,且各校也可能因為要搶學生而競相將要求降低。而在採用高中學習歷程成績上,郭鴻基則指出,學習歷程的資料要由誰負責仍在商議;且郭鴻基也指出,學習歷程的採計沒有標準,跨校的信度與效度也不明確,採用此制度恐造成整個國家學歷降低。

網友回應

NOWnews推薦