考招變革重視學習歷程 教團籲要有一定比例的重視

今(2)日招聯會通過110年大學入學初步規畫方案,計畫研擬考試時間不變,未來將採用新型學測、分科測驗及學習歷程作為入學指標,申請入學將延後到高三下學期結束後啟動,並維持兩階段分發作業,對此作法外界評

考招變革重視學習歷程 教團籲要有一定比例的重視

記者吳宛縈/台北報導
2016.12.02 / 19:06

今(2)日招聯會通過110年大學入學初步規畫方案,計畫研擬考試時間不變,未來將採用新型學測、分科測驗及學習歷程作為入學指標,申請入學將延後到高三下學期結束後啟動,並維持兩階段分發作業,對此作法外界評論不一。

各教育團體對於分發、考試時程都有不同看法,此外學習歷程也成為大眾注目焦點之一,像是台大教務長郭鴻基表示學習歷程的資料要由誰負責仍在商議;且郭鴻基也指出,學習歷程的採計沒有標準,跨校的信度與效度也不明確,採用此制度恐造成整個國家學歷降低。但全教總則認為,大學考招應重視學生學習歷程的採計和申請入學為主,才能有利於落實新課綱,回到高中的學校本位發展。

全教總提出看法表示,大學端在參採學習歷程時,要有對高三下成績一定比例的重視,以回應並處理高三下學生學習亂象,引導學生重視高三下的正常學習。而全教總也認為前點的作法是回到學習歷程的思考,比使用分科測驗去引導高三下的正常學習為佳,有助適度減輕分科測驗考試的升學壓力。

全教總反對一次分發混填志願及二試合一,強調拉高考試分發入學管道成為主流,學習歷程和申請入學會弱化,又回到筆試主導教學的老路,新課綱的適性多元也會消失。因申請的志願只有約6個校系,而分發最多可填100個志願,分發有更多的選擇志願,學生會傾向分發管道,加上大學審查學習歷程會淪為作白工,未來大也會更傾向分發管道。

而全家盟理事長賴鎮山表示,採計學生在校學習歷程,是豐富學生多元智能的學習、活化學校本位課程、多元選修的良方,可破除考試領導教學的詬病,不過在運作過程須考量公平性,避免因為城鄉差距以及家長社經地位造成不公。

網友回應

NOWnews推薦