面對上千檔基金 蕭碧燕老師教您這樣挑!

展望2017年,雖然全球市場仍有許多政治不確定因素,但上半年企業獲利改善趨勢延續,伴隨通膨升溫,全球股市將可望受惠,投信業者持續看好台灣、中國、東協等新興市場股市,另物聯網新科技趨勢產業也持續加溫。許

面對上千檔基金 蕭碧燕老師教您這樣挑!

記者許家禎/綜合報導
2016.12.16 / 14:00

展望2017年,雖然全球市場仍有許多政治不確定因素,但上半年企業獲利改善趨勢延續,伴隨通膨升溫,全球股市將可望受惠,投信業者持續看好台灣、中國、東協等新興市場股市,另物聯網新科技趨勢產業也持續加溫。許多投資人不禁想問?這麼多看好的市場,又有上千檔的基金,到底要怎麼挑?

隨景氣對策信號回升、外銷出口回溫,復華投信預估,2017年台股企業獲利有望再攀新高,由於各產業皆有投資機會,建議可布局以電子股為主、傳產股為輔之台股基金。而2016年陸股表現雖相對弱勢,但因為基期相對較低,加上中國經濟平穩發展、企業獲利動能增強,股市或將因房市調控吸引資金轉入,同時又有2017年有機會納入MSCI指數等利多,讓外資仍看好陸股2017年表現。

值得留意的是,軟銀、鴻海、蘋果等科技龍頭將共同籌資千億美元,成立史上最大的科技基金,投入人工智慧、物聯網及機器人等新創領域,因物聯網崛起衍生的新科技應用,將為電子產業帶來新投資機會,未來投資潛力備受市場矚目!

面對全球多元的市場,許多投資人實在不知從何下手?對此,基金教母蕭碧燕指出,挑選基金有兩大重點,首先是選好趨勢,也就是選擇趨勢向上的區域或市場。二是抓對順序:低點的先買,然後缺什麼補什麼。舉例來說,現在台股及陸股市場都看好,但若您手中已有台股基金但沒有陸股基金的話,現在就應該選擇布局陸股,把必備的市場先補齊!

蕭碧燕強調「沒有不能買的基金,而是買的順序問題」,尤其從低點買起,能讓投資過程較為順利,所以漲多的基金不是不能買,而是因為遇到下檔的機會大,屆時若碰到負報酬沒了信心,便可能讓投資之路受到阻礙。

另外,投資基金的新手也常問,如果不知要買哪支基金,那麼選擇得獎基金會不會也是一個好方法?蕭碧燕提醒,得獎基金是根據過往的績效為主要得獎依據,大多是已來到相對高點,但不是不能買,而是買了之後,可能要忍受較長時間的下跌段,建議還是先選低檔市場,再從中挑選得獎基金就可以了!

網友回應

NOWnews推薦