川普黑天鵝化身白騎士 陸股利大於弊

川普當選美國總統跌破市場眼鏡,一度造成亞股重挫,但一個多月來陸股不跌反漲,整體對陸股的影響是利大於弊。復華投信表示,川普勝選對中國大陸來說不全然是負面影響,例如川普力倡貿易保護主義,一旦跨太平洋戰略經

川普黑天鵝化身白騎士 陸股利大於弊

記者許家禎/台北報導
2016.12.20 / 10:10

川普當選美國總統跌破市場眼鏡,一度造成亞股重挫,但一個多月來陸股不跌反漲,整體對陸股的影響是利大於弊。復華投信表示,川普勝選對中國大陸來說不全然是負面影響,例如川普力倡貿易保護主義,一旦跨太平洋戰略經濟夥伴關係協議(TPP)進展受挫,將會降低中國大陸的壓力,且美若採孤立主義,反而壯大中國大陸在國際的影響力。

美國總統大選共和黨參選人川普在11月8日確定勝出,消息一出便攪亂全球金融市場,周邊股市暴跌、國債利率下挫、黃金大漲,至於美元指數則是大幅下跌,許多投資人開始尋找資金避風港。

復華中國新經濟A股基金經理人徐百毅指出,站在中國大陸市場的角度來看,川普當選其實對其並非全是壞事。外界揣測川普會不會換掉美國聯準會主席葉倫,造成貨幣政策的不確定性,但葉倫任期至2018年,撤換需國會同意,因此川普不太可能一上任就撤換聯準會主席。

徐百毅認為,川普的貿易保護主義政策雖對中國大陸不利,但其反對以美國為主導的TPP,一旦因進展受挫,自然也降低了對中國大陸的壓力。且如果美國在國際範圍內收縮陣線轉而注重國內,那麼中國大陸自身的一帶一路策略所面臨的壓力也會因此減輕,更遑論美國若採取保護或孤立主義,反而間接壯大中國大陸在國際間的影響力。至於美國若採取更積極的財政政策來提振內需,對中國大陸也不算利空。

徐百毅表示,自川普勝選後,從市場反應來看,港股的短期反應比較劇烈,至於A股相對比較溫和。這是因為A股在全球市場中風險釋放相對充分,已在較低的位階,短期受美國大選結果影響不會太大,主要是受自身市場因素影響。另外,深港通已正式開通,而陸股明(2017)年可能納入MSCI,以中長期來看,陸股的機會大於風險。

徐百毅指出,在目前環境下,風險因素雖然仍在,但A股以穩為主的基調不會改變。若市場出現非理性下跌,則為投資人分批布局的投資機會,但建議後續仍需追蹤川普如何履行競選過程中的承諾。

網友回應

NOWnews推薦