生命教育》逃避其實並不可恥 但可能真的很有用

最近收視長紅的日劇《月薪嬌妻》播映完畢了。短短11集劇情深深吸引了許多觀眾的目光,筆者家中的三人三貓也是其中之六。欣賞完之後,發現劇中幾個比較重要的角色,幾乎都有一個共同的特點:逃避。或者再說明白一點

生命教育》逃避其實並不可恥 但可能真的很有用

文/陳炯堯
2016.12.28 / 14:34

在人人必死的生活裡,「分離」是一定會發生的事:無論是各種原因的中途分手,或是人生最後面臨的死別,結局都是一樣。不過,儘管分離會帶來強烈的痛苦,但只要在相愛的過程中,彼此真誠相待,攜手成長,便會是一段極為珍貴且非常值得的經歷。

沒錯,痛苦會讓人退卻,為了安全而選擇逃避是正常的,是所有生物的本能。只是正常的事卻未必正確,人類雖然也是動物,但除了安全,人類更希望活得有價值;而「愛」正是必死人生中極為重要的價值——或許也是最重要,甚至是唯一重要的價值!

因為害怕而短暫的逃離,可能是一種沉澱、一種反省與一種自我認識與自我統整的機會,目的是在下一次能夠更清楚、明確地面對心中的渴望。但若是頭也不回地逃離的話,恐怕只能維護表面上的安全感而已,如此儘管看似不再因失去愛而受傷,實際上活在缺乏愛的必死人生中,是一種更巨大的傷害。

因此,在愛之中所得到的快樂,在未來面對分離的痛苦時,將成為支持我們的力量。就像仰望天空時,之所以看到烏雲罩頂,乃是緣於烏雲背後的燦爛陽光。未來的痛苦當中,有現在的快樂,這是交換,也是愛的價值所在。

人,生而軟弱,生而恐懼,但幸好也生而擁有對愛的強烈渴望。基於這份渴望,方有可能在認識自己的軟弱後,逐漸學習堅強;也才有力氣在面對自己的恐懼後,逐漸學習勇敢。


▲「逃避雖然可恥,但有用。」只要在清楚自己內心對愛的真誠渴望後,能夠開始嘗試學習愛人的能力,短暫的逃避就真的非常有用!(圖/翻攝自Youtube)

「逃避雖然可恥,但有用。」其實承認、面對自己的軟弱與恐懼絕非可恥之事,而且只要在清楚自己內心對愛的真誠渴望後,能夠開始嘗試學習愛人的能力,短暫的逃避就真的非常有用!

所以平匡先生與美栗小姐決定開始一起努力了,所以百合小姐與風見先生決定開始一起努力了,所以沼田先生與他的小網友決定開始一起努力了。所以,我們大家也決定開始一起努力吧!

(陳炯堯/學生暱稱炯哥之生命教育教師,不只傳道授業解惑,更與學生「談情說愛」,培養學生愛人的能力。現為淡江中學國文教師暨生命教育教師。)

網友回應

NOWnews推薦