韓媒聲稱中方報復薩德力度升級 韓企在華嚴重受挫

「南韓電池企業在華遭排擠,中方報復薩德力度再升級」,南韓《中央日報》2日報導稱,汽車業界傳來消息說,大陸相關部門去年底發布新能源電動汽車補助名錄,將南韓三星和LG的相關電池產品排除在外。南韓《北韓日報

韓媒聲稱中方報復薩德力度升級 韓企在華嚴重受挫

大陸新聞中心/綜合報導
2017.01.10 / 10:21

『南韓電池企業在華遭排擠,中方報復薩德力度再升級』,南韓《中央日報》2日報導稱,汽車業界傳來消息說,大陸相關部門去年底發布新能源電動汽車補助名錄,將南韓三星和LG的相關電池產品排除在外。南韓《北韓日報》援引南韓駐華大使館的消息說,中方當時共宣布498個車型作為補貼發放對象,但下午突然將其中的5款車去除。進入名單後又被去掉的車型都是安裝南韓產電池的汽車。《首爾新聞》評論稱,這實際上意味著南韓企業相關產品已經難以進入大陸市場銷售。

環球時報據韓媒報導,『從年初開始大陸就採取報復措施,今年韓中關係很有可能繼續亮紅燈』,南韓CBS電台2日評論說,不僅南韓汽車電池企業被排除在大陸市場之外,大陸有關部門此前還不批准南韓航空公司在今年1月運航包機,這讓希望借大陸春運東風大賺一筆的南韓航空公司大失所望。這些措施可謂『前所未有』。有分析認為,由於大陸已將『薩德』視作與領土主權相關的重大利益關切並持續強烈反對,未來如果『薩德』真的部署完畢,大陸的反制措施可能更加強硬。

就大陸疑似為反制『薩德』入韓採取的一系列措施,南韓外交部長官尹炳世2日向記者表示,政府會在必要時採取措施。他透露說,目前包括外交部在內,政府內部正在進行必要的討論。匯總意見、制定措施需要走一定的程序,該程序已有較大進展。韓聯社稱,政府相關部門據稱正努力尋求多種應對方案,但觀察人士認為,韓方可採取的應對措施有限。

一直以來,南韓將應對北韓威脅作為執意部署『薩德』的藉口。然而據韓聯社2日報導,南韓外交安保雜誌《南韓觀察家》最新一期刊登西方軍事專家的論文,指出北韓的潛射彈道導彈可以搭載1噸重的彈頭,作戰範圍涵蓋南韓全境,這將使韓美耗費巨資構築的導彈防禦系統形同虛設,並將改寫東北亞軍事博弈的規則。文章說,一旦朝軍部署新型柴電潛艇,以韓美目前的潛艇力量,想要及時探測北韓潛射導彈發射難度極大。由於潛射導彈可多角度發射,因此包括『薩德』在內的導彈防禦系統也無可奈何。

據南韓《世界日報》2日報導,最新民調顯示,超過7成的南韓民眾對政府按照現計劃部署『薩德』持反對意見,近5成南韓民眾認為應該重新考慮是否有必要部署。有分析認為,隨著今年南韓將進行總統大選,『薩德』爭議或將愈演愈烈。

從4日開始,南韓最大在野黨共同民主黨所屬8名國會議員將開始為期3天的大陸之旅。《南韓日報》2日報導稱,他們此行將拜會大陸外交部、商務部、中聯部等部門。該黨國會議員宋永吉說,代表團希望透過此行緩解『韓流』在華發展受限、經濟交流合作受阻的情況。他表示,前黨首文在寅等幾位潛在總統候選人已表明應將『薩德』入韓事宜交由下屆政府重新研究的立場,代表團將向中方轉達相關情況。

相關新聞
美媒聲稱大陸把遊客當『武器』 南韓因薩德損失慘重

美國《赫芬頓郵報》12月8日文章,原題:大陸要把遊客當武器有一種戰術叫『人海戰術』,就是把許多人當做武器。確實如此,在當前的經濟現實中,每個人都是一名消費者。從這種角度看,大陸遊客就是戰略資源,肯定能夠充當武器。

最近出現不少可疑的跡象,顯示大陸政府在私底下減少前往與大陸有矛盾的國家和地區的遊客數量。而事實上,這一點也得到了多位不願透露姓名的大陸行業官員的承認。

網友回應

NOWnews推薦