名家論壇》柯志遠/天黑請閉眼:殺戮背後的青春輓歌

懸疑驚悚片向來不是台灣螢屏上常見的主流片種,做為挑戰「類型電影」的創作嘗試,《天黑請閉眼》在氛圍、節奏、視覺呈現等幾個基本元素的掌控上,頗能捕捉箇中神髓,火候拿捏可喜,整體成績在水準以上。尤其演員們的

名家論壇》柯志遠/天黑請閉眼:殺戮背後的青春輓歌

文/柯志遠
2017.01.10 / 00:00

《植劇場》推出的短篇推理懸疑劇《天黑請閉眼》是個不容等閒視之的作品,之所以值得特別肯定跟關注的理由,至少有三個不同層面的意涵:
第一, 在精簡的預算前提下,成功地掌握到「驚悚類型電影」的箇中三眛,氛圍懾人,戲劇張力營造到位,懸疑節奏拿捏精準,娛樂效果淋漓盡致,拍攝成績超乎預期。

第二, 在創作的心態上,並不耽溺於戰慄元素的「表層」呈現,不見「為了嚇人而嚇人」的「廉價」、「矯情」痕跡,「視覺構圖」、「敘事技巧」都自成風格,全劇的劇本的結構嚴謹,以不規則穿插的機動倒敘手法,鋪陳角色的動機、思維、關係等層次,不只為劇情的情節氣氛起了「加成」作用,還在角色「心理」的幽微衝突中深刻化了故事的「人性」厚度。

第三, 在台灣影視產業陷入低谷窘境的當下,《天黑請閉眼》全方位做著深具「啟發」和「前瞻」的努力,不論是嶄新題材的突破、製作要領的示範,乃至幕前新血輪的開發與栽培,對於市場的「活絡化」以及對於產業環境的刺激都積極地把自己的作品做為「參考的樣本」,種種飽含正面能量的做法跟想法,格外令人肅然起敬。

懸疑驚悚片向來不是台灣螢屏上常見的主流片種,做為挑戰「類型電影」的創作嘗試,《天黑請閉眼》在氛圍、節奏、視覺呈現等幾個基本元素的掌控上,頗能捕捉箇中神髓,火候拿捏可喜,整體成績在水準以上。尤其演員們的表現活靈活現,質樸自然的演技可圈可點,具體構築出了懸疑驚悚片之所以勾入「入戲」的張力與懸念,方方面面堪稱到位,是觀眾們觀影類別的另一項選擇。

首先,就片論片,《天黑請閉眼》對於驚悚片的「類型元素」貌似瞭若指掌:一個封閉無援的「世界觀」(山路坍方、基地台毀壞…,交通跟通訊的中斷,建構了一個與世隔絕的被迫與危機直接面對的處境),一個隱藏於暗處越摸索越渾沌的真相,一種如影隨形卻逃無可逃的致命兇險,這些必備的特質被設計得齊備充足,本劇的「戰慄感」其實已經成立了一半。本劇吊詭的攝影鏡位,異常流暢的剪輯功力,具體落實了抽象氛圍的「窒息感」和「壓迫感」,不同「時間軸」緊緻交織的編劇模式,有力地hold住「解謎」、「推理」的懸念,這些「技術面」的出色表現,讓《天黑請閉眼》做為國內少見的懸疑驚悚片,火候成熟,毫不生澀。

特別值得一提的是,除了張羅出一個讓觀眾屏氣凝神的故事,在情節的抽絲剝繭中,也間接烘托出了一個尖銳但清晰的主題:命案的發生,背後牽繫的其實是人際關係的崩解、變質、猜疑和暗潮洶湧,《天黑請閉眼》的故事就像似給青春的絢爛假象的當胸一刀,讓人生現實面的沉重、自私、尷尬和衝擊,提前到來。然後,再在左支右絀的狼狽和掙扎中,艱辛地找回繼續跨向未來的妥協、領悟以及秩序。

這幾年來,南韓電影不論創作或製作的能量突飛猛進,其中「驚悚片」的產量之豐市場迴響之熱烈,儼然是票房保證的片型必勝款,分析其中原因,在於他們有足夠的筆觸敏銳度將某些常見的戰慄、驚悚素材「本土化」(localization),《殺人回憶》、《追擊者》、《大叔》、《親切的金子》、《看見惡魔》、《子夜的FM》…,都讓人在看的時候感受到電影的原創能量,即便有某些「似曾相識」的印象一掃而過,但不至於給人「復刻」誰誰誰的感受;而自從第一部《13號星期五》在1980年掀起「青春殺戮片」的熱潮,代表的不只是一種新的「題材」,更可進一步看成提供了一種「電影語法」和「敘事結構」的示範,這種對於愛看恐怖電影的消費者已經耳熟能詳的套路,在日本,在泰國,都已經拍過太多太多,《天黑請閉眼》之具備了跟那些國家的青春驚悚片做一區隔的條件,不在敘事、攝影或美術的風格,出乎預料地,居然是由於幾位年輕演員在演技上的有血有肉有情緒,因而成功凝聚了這個故事跟現實社會產生鏈結的「說服力」,包括「人物設定」的彼此並不重複,包括「角色性格」的栩栩如生,乃至演員間彼此互動的「化學效應」,都讓這個不無某些好萊塢殺戮片或驚悚片色彩的故事被「台灣化」,也被「即視化」了。


▲《植劇場》推出的短篇推理懸疑劇《天黑請閉眼》是個不容等閒視之的作品。(圖/愛奇藝台灣站,2017.01.09)

網友回應

NOWnews推薦