北市資訊局員工個資外洩 柯文哲:舊程式15年未更新

台北市資訊局驚傳部分局處員工的薪資報表,其中包括姓名、職等、銀行薪轉戶帳號等內容,遭外洩至網路搜尋引擎供人查閱,儘管資訊局在事發10分鐘緊急因應,但仍有190筆資料可能外流。對此,台北市長柯文哲11日

北市資訊局員工個資外洩 柯文哲:舊程式15年未更新

記者邱明玉/台北報導
2017.01.11 / 18:05

台北市資訊局驚傳部分局處員工的薪資報表,其中包括姓名、職等、銀行薪轉戶帳號等內容,遭外洩至網路搜尋引擎供人查閱,儘管資訊局在事發10分鐘緊急因應,但仍有190筆資料可能外流。對此,台北市長柯文哲11日表示,資訊局的相關舊程式,已有15年未更新,今年會更新相關程式。

柯文哲指出,由於舊程式已有15年未更新,欠缺資安功能,目前正在清查洩漏名單,另一方面,亦要求資訊局擬定更新老舊程式的方案。

柯文哲說,今年跟議會多申請更新舊程式的經費,昨天剛通過,今年會把老舊程式做更新。媒體問到,是否覺得15年真的太久了?柯文哲說,抱怨沒有用,認真做就好。

媒體追問,台北市身為首善之都,透過此案才知道台北市資安如此落後?柯文哲則說,「其實恐怕不知道的還不少」。他說,若不計重複者大約有2千筆外洩,會先整理出名單,一ㄧ通知他們更改密碼及資料,今天早上就會處理。

媒體再問,北市府過去是否較不重視資安部分?柯文哲說,他當上市長後,發現資訊局過去長期預算偏低,為了要加速台北市E化,過去用紙張作業的部分將盡量改用電腦作業,今年大概會有新政策處理這個問題。

至於未來是否會跟議員溝通多給市府預算?柯文哲說,國家的錢就那麼多,要決定處理事情的優先順序。

網友回應

NOWnews推薦