遼寧艦南海演習北返駛台灣海峽 美軍:密切監視動向

中國大陸遼寧艦航母戰鬥群今(11日)上午7時許,從南海演習結束後,行經台灣海峽,雖未侵入台灣領海,但進入西南區的防空識別區(ADIZ)。國防部在中午說明最新狀況,遼寧艦已經於12時通過廣東外海,向北航

遼寧艦南海演習北返駛台灣海峽 美軍:密切監視動向

國際中心/綜合報導
2017.01.11 / 17:23

中國大陸遼寧艦航母戰鬥群今(11日)上午7時許,從南海演習結束後,行經台灣海峽,雖未侵入台灣領海,但進入西南區的防空識別區(ADIZ)。國防部在中午說明最新狀況,遼寧艦已經於12時通過廣東外海,向北航行,海空軍無察覺異常。

根據《中央社》報導,美國國務院東亞暨太平洋事務局發言人崔葛瑞斯(Grace Choi)說,美軍會密切監視相關的區域情勢發展,但對於中國大陸近日海軍的行動,暫時不做評論。

國務院副發言人唐納(Mark Toner)則說,美國的目標是要降低亞太地區的緊張情勢,不希望看到任何類型的武力展示,升高雙方緊張。

據路透社報導,美國一位官員表示,週末中國大陸曾派遣戰機飛越南沙群島,展現其戰力。而日本防衛省幕僚監部10日則表示,中國大陸海軍曾派2艘護衛艦和一艘補給艦,從北至南穿過日本海,通過對馬海峽進入東海。

近來中國大陸在亞太地區軍事動作頻頻,先有軍艦繞行日本領海附近,今日遼寧艦又穿過台灣海峽,引發各界關注。而美國因應逐漸升高的亞太局勢,也正式將第五代戰鬥機群派駐日本,未來亞太局勢將會更多變動。

網友回應

NOWnews推薦