捷運砍警刀刀攻擊要害 律師竟辯:無殺人犯意

台北市一名詹姓男子於去年3月間,涉嫌持牛排刀在捷運新北投站砍殺黃姓捷運警察,造成黃員頭、胸、背部多處刀傷,依殺人未遂罪嫌起訴。士林地方法院今(11)開庭,詹男委任律師薛煒育竟稱詹男並無殺人犯意,否則

捷運砍警刀刀攻擊要害 律師竟辯:無殺人犯意

社會中心/台北報導
2017.01.11 / 23:25

台北市一名詹姓男子於去年3月間,涉嫌持牛排刀在捷運新北投站砍殺黃姓捷運警察,造成黃員頭、胸、背部多處刀傷,詹男依殺人未遂罪嫌起訴。士林地方法院今(11)開庭,詹男委任律師薛煒育竟稱詹男並無殺人犯意,否則以他嬌小的身型,不會挑選高壯的黃員下手行兇,希望法官能以普通傷害罪論刑。

薛煒育向合議庭表示,詹男身材矮小,如果有殺人意圖,不會選擇身材高大壯碩的黃員下手行兇,可見他並無殺人犯意。且詹男當時從後方攻擊黃員,兩人在過程中拉扯,才會不慎砍傷黃員的頭、胸部,希望合議庭能客觀判斷「這樣的攻擊是殺還是傷?」他也指出,詹男曾因疑似患有思覺失調症就醫,為精神疾病所苦,希望法官能依法減輕其刑責。

詹男並在庭上表示,自己曾親手寫道歉信到醫院向黃員表示歉意,但遭對方家屬退回,他也當庭一字一句地念出道歉信內容,並向黃員鞠躬道歉。

受傷的黃姓員警則表示,自己就是當事人,很清楚詹男是要殺還是要傷。他表示,詹男當時是用跑的撲向他,若非他比較高壯,第一刀就被會砍中頸部而非背部。且他極力反抗,但詹男卻刀刀朝向要害攻擊,若非從警20年的專業訓練,恐怕自己早就沒命了。他也表示背部的傷口極深,案發至今近10個月,每晚睡覺時傷口仍會刺痛,希望法官能依法判刑。本案今辯論終結,士林地院將於本月25日宣判。

網友回應

NOWnews推薦