名家論壇》膝關節/闇影之下:鬼來了包頭巾重要還是逃命

鬼片的推展公式,對於當代觀眾來說,早就有一套制式SOP閱讀風景。於是,讓觀眾收看一部來自伊朗的鬼片時,無疑是多了幾分獵奇感。之前《女孩半夜不回家》(A girl walks home alone at

名家論壇》膝關節/闇影之下:鬼來了包頭巾重要還是逃命

文/膝關節
2017.01.12 / 01:56

鬼片的推展公式,對於當代觀眾來說,早就有一套制式SOP閱讀風景。於是,讓觀眾收看一部來自伊朗的鬼片時,無疑是多了幾分獵奇感。之前《女孩半夜不回家》(A girl walks home alone at night)以伊朗首部吸血鬼作品闖出口碑。女權與吸血鬼之間的錯位顛覆,對照伊朗這個父權主宰社會,女吸血鬼翻轉了社經地位,上演瑰麗的鮮血革命。至於《闇影之下》(Under the shadow)更是前所未有的古怪詭異氛圍,令人著迷。

以兩伊戰爭為破題時代背景,這個時代感為觀眾雕刻出清楚的歷史條件。令人好奇,為何要拿兩伊戰爭為題呢?明明有這麼多時代背景,為何要拿30多年的80年代?這成了《闇》片的好奇起點。

戰爭是人類文明史上最不合理的政治入侵手法,是一門『真實到近乎超現實』的可怖過程。想像一顆飛彈砸到你家天花板時,那是荒謬到你認為這根本不可能。同樣的,《闇》拿政治與鬼怪通婚,戰爭是不合理的,鬼怪也不合理,多半鬼片不需要同時處理兩個軸心。但《闇》片就是拿戰爭背景中的鬼怪元素,討論伊朗女性所處的種種不合理狀況。也因為戰爭,才合理化後面整個背景論述。

開場敘述女主角當年學運之後,沒念完醫學院而先當人母,革命結束後,保守政權當道,不讓曾踏陷左派的女主角重返學校完成學業。無法修畢學校學分,女主角自認無法完成母親遺願。在家裡面對執業的丈夫,內心嫉妒又不能挑明說。進退兩難,只能抑鬱寡歡。

女主角不得不要當個好媽媽,所以無法完成超我期許。這時戰爭召喚丈夫上戰場,這時就回到鬼片必要背景:『男性的缺席』。鬼怪片多半是讓母性發揮的主場,中段開始上演母女兩人在屋內經歷的一切怪異情節,透過分鏡與攝影機運動,始終把觀眾推向無法預知的驚悚懸崖。


▼《闇影之下》劇照。(圖/車庫,2017.01.11)

網友回應

NOWnews推薦