中壢大火飄落碳黑 進入身體恐導致癌症

昨(17)日15時40分桃園中壢發生輪胎廠大火,約21時50分才撲滅火勢,產生黑煙籠罩上空,讓周邊民眾相當擔心空氣品質,環保署今(18)日強調,低層污染物應都已掉落地面,由於最近風勢不大,空汙影響範圍

中壢大火飄落碳黑 進入身體恐導致癌症

記者陳敬哲/台北報導
2017.01.18 / 17:25

昨(17)日15時40分桃園中壢發生輪胎廠大火,約21時50分才撲滅火勢,產生黑煙籠罩上空,讓周邊民眾相當擔心空氣品質,環保署今(18)日強調,低層污染物應都已掉落地面,由於最近風勢不大,空汙影響範圍有限。

環保署空保處處長蔡宏德表示,昨晚地方環保署檢測,揮發性有機物約0.79ppm,基本上還好,一氧化碳與碳氫化合物濃度增加,今天早上大概已恢復正常,最近空氣往西南吹,但風勢不大,影響範圍應在中壢與楊梅為主。

除輪胎外,幾乎整個廠房都在火海,燃燒物品項目無法判斷,蔡宏德認為,單純輪胎燃燒應不會產生戴奧辛,但無法排除廠房內有塑膠製品,因此仍然必須小心,火災現場周邊恐怕落下空汙碳黑,最好不要觸摸同時加強清理。

蔡宏德解釋,由於東北風不大,低層汙染物飄散距離有限,應該多落在中壢與楊梅,新竹新豐鄉可能會有一點點,高層汙染物應該仍在空中,隨後會有一點南風往北吹,但馬上又有較強東北風南下,影響區域目前無法說定,但應該會稀釋。

蔡宏德提醒,燃燒時許多有害致癌物質,恐怕容易藏在飄落碳黑,假使雙手接觸再不小心碰到嘴巴,就有進入身體風險,火場周邊民眾最好能多洗手,鄰近地區產出蔬果也要多加清洗,降低傷害身體機會。

網友回應

NOWnews推薦