迎新春 長榮大學糖廍田地景藝術啟用

為重現糖廍風華,長榮大學於該校第一教學大樓停車場旁,設置糖廍田地景藝術,在神學院長吳富雅帶領禱告後,由校長李泳龍、人文社會學院長溫振華等揭開糖廍田布幕。

迎新春 長榮大學糖廍田地景藝術啟用

記者李文生/台南報導
2017.02.04 / 20:52

為重現糖廍風華,長榮大學於該校第一教學大樓停車場旁,設置糖廍田地景藝術,在神學院長吳富雅帶領禱告後,由校長李泳龍、人文社會學院長溫振華等揭開糖廍田布幕。李校長表示,糖廍地景藝術在燈光投射下,為校園夜景增添復古懷舊氣息,也成為長榮大學站旁的美麗亮點。

長榮大學校長李泳龍表示,該校過去曾是蔗園,長榮大學車站是昔日舊糖廍所在,因此,將糖廍重現於長榮大學內,具有文化傳承的重大意義。糖廍是製糖的場所,也是台灣早期的製糖工廠。糖廍田地景藝術則位於第一教學大樓停車場旁。

李泳龍表示,糖廍田地景藝術由該校創新育成中心策展人周昱菁發起,在南關社區大學引介下,邀請來自關廟的竹編老師俞至善指導,召集師生共同創作100座象徵舊糖廍的縮尺寸小糖廍,並完成燈光裝置。人文學院溫振華院長深耕糖廍研究多年,期望透過糖廍與石車重現計畫,以跨域共創主題方式,運用跨學系專業能力,逐步實現糖廍重現的夢想。

李泳龍指出,糖廍計畫是將歷史與學校連結,未期待因糖廍田的存在,能喚起民眾對長榮大學曾經存在的糖廍歷史。以糖廍田為起點,長榮大學新創事業籌備處未來要打造光點聚落。

網友回應

NOWnews推薦