創意民俗踩街活動十日晚間率先登場熱鬧迎客

苗栗元宵(火旁)龍系列活動於二月十日起一連三天進入最高潮,昨天上午苗栗市公所特別召開記者會向國人宣告,五行創意民俗踩街活動將於十日晚間七時率先登場熱鬧迎客,公所集合全國客家及社區等四十二支團隊踩街,不

創意民俗踩街活動十日晚間率先登場熱鬧迎客

記者許素蘭/苗栗報導
2017.02.08 / 16:12

苗栗元宵(火旁)龍系列活動於二月十日起一連三天進入最高潮,昨天上午苗栗市公所特別召開記者會向國人宣告,五行創意民俗踩街活動將於十日晚間七時率先登場熱鬧迎客,公所集合全國客家及社區等四十二支團隊踩街,不但富含客家文化底蘊,精彩度及豐富度更勝以往。

苗栗(火旁)龍系列活動自二月五日舉行祥龍點晴儀式後,各龍隊穿梭大街小巷,在鑼鼓和鞭炮聲中仍能感受到過年的熱鬧氣氛。第二波創意民俗踩街活動於十日晚間七時登場,從南苗三角公園沿中正路走到苗栗火車站全長共二點四公里。

今年街道佈置以龍生九子為意象,依金木水火土五行相生的龍隊行進,參加隊伍都是來自全台國際級團隊,有甫獲世界冠軍的後龍國小扯鈴隊的夜光扯鈴、卓蘭高中競技龍、荷花龍、蘭陽森巴舞團的熱情SAMBA、藍杉舞樂團的好客舞、缺席舞團的奇妙小丑踩街、身聲劇團的高蹺巨蝶、利澤國際藝術村的福來運轉大神尪,還有全台唯一的女子八家將、Q萌三太子團、布袋戲cosplay、布馬陣、花鼓隊、新住民南洋創意舞團及在地藝文團體等四十二個表演隊伍,有特技、文創、藝術、民俗,保證讓您目不暇給。

同時也在三角公園、第一銀行、黃昏市場、建功國小、苗栗火車站定點安排泡泡達人秀、搞笑默劇、街舞表演,屆時將出現由街頭藝人扮演的兵馬俑、鋼鐵人、斑馬人和民眾互動,龍隊也會在定點(火旁)龍,終點火車站還有龍形圖案的五彩光雕秀,讓民眾不管在視覺、聽覺上都能感受到這場豐富的活動饗宴。

市公所指出,十一日晚的(火旁)龍之夜,今年特別安排火舞翔龍炫光秀,讓民眾感受五彩炫麗又震耳欲聾的聲光震撼,喜歡感官刺激的民眾趕快全副武裝來龍城苗栗過元宵,一起(火旁)旺2017年。

市長邱炳坤示,(火旁)龍的「火旁」字源自於鞭炮爆炸的聲音,客家習俗稱龍愈(火旁)愈旺,龍被鞭炮炸的越烈,福氣、財運和運勢愈發,歡迎全國各地的民眾來苗栗過元宵節,探訪客家庄、品嚐客家美食,參加民俗嘉年華會,體驗(火旁)龍之樂。

網友回應

NOWnews推薦