無懼黑天鵝 基金教母蕭碧燕點名2個市場

2016被稱為黑天鵝年,最不可能發生的事卻發生了,包括英國公投脫歐、川普當選美國總統,進入2017年,儘管市場信心已恢復,但國際政經「黑天鵝」仍持續盤旋,考驗著投資人的心臟強度,到底2017年該怎麼投

無懼黑天鵝 基金教母蕭碧燕點名2個市場

記者顏真真/台北報導
2017.02.09 / 12:00

2016被稱為黑天鵝年,最不可能發生的事卻發生了,包括英國公投脫歐、川普當選美國總統,進入2017年,儘管市場信心已恢復,但國際政經「黑天鵝」仍持續盤旋,考驗著投資人的心臟強度,到底2017年該怎麼投資?要繼續鎖定歐、美?還是轉向其他市場?投信業者則持續看好台灣、中國大陸、東協等新興市場股市,若不想承受單筆投資的高波動,建議,定時定額有潛力的基金,便可以輕鬆面對黑天鵝。

回顧2016年,先是英國公投確定脫歐,在金融市場投下震憾彈,接著美國總統大選,更在一陣驚愕中確定由川普當選,跌破全球投資人眼鏡,即便進入2017年,大家也不能掉以輕心,因為「黑天鵝」仍存在,荷蘭、法國、德國大選將如火如荼展開,這些國際政治風險的不確定因素,仍考驗著投資人心臟的強度,還有市場預期2017年美國還會升息,但又擔心升息太快,畢竟各國貨幣政策持續寬鬆,美國若升息太快,美元指數走強將不利各國經濟成長。

雖然目前看來市場信心已恢復,投資型態由債市轉回股市,美國川普總統的經濟型態也大致抵定,但在2017年投資風險並沒有比2016年少之下,該如何趨吉避凶?復華投信指出,由於上半年企業獲利改善趨勢延續,伴隨通膨升溫,全球股市將可望受惠,其中尤以台灣、中國大陸、東協等新興市場股市更被看好。

基金教母蕭碧燕老師也看好亞洲、東協市場,在歐盟各國紛紛想脫歐,加上川普力倡貿易保護主義,跨太平洋戰略經濟夥伴關係協議(TPP)受挫的情況下,相對東協經濟共同體正式啟動運作,讓其後勢發展更令人期待。


▲川普力倡貿易保護主義,跨太平洋戰略經濟夥伴關係協議(TPP)受挫,相對東協經濟共同體正式啟動運作,也讓其後勢發展更令人期待。(圖/資料照,翻攝自川普臉書)

至於中國大陸市場,大家是又愛又怕,不過蕭碧燕認為,台灣、歐洲及日本股市已在相對高點,但A股還不算在相對高點,加上中國今年很有機會加入MSCI,且最近人民幣又貶值,進場匯價相對便宜,外資也看好,因此,今年A股將有表現機會,只是需要更多的耐心。

面對動盪的國際局勢,投資還是要避開地雷,若不想承受單筆投資高波動的風險,定期定額是相對聰明的做法。蕭碧燕說,2017年的投資風險仍不算少,建議要持續觀察國際走勢,以定期定額的方式紀律投資,就能輕鬆面對黑天鵝。

>> 錢進2017,基金教母私房筆記大公開!

•以上個股與相關數據資料僅供說明之用,不代表投資決策之建議。 

網友回應

NOWnews推薦