名家論壇》黃創夏/新年新希望:台海可以很「希臘」

雖然曾經同文同種,因為歷史糾結卻走出不一樣的道路,然而,希臘文化終究還是希臘,不管他是斯巴達,或是雅典?都是希臘之美,都是人類的圭寶。邁向新春,中國大陸試射了東風5C飛彈,蔡英文和台商團拜時,被逼問兩

名家論壇》黃創夏/新年新希望:台海可以很「希臘」

文/黃創夏
2017.02.10 / 08:25

雖然曾經同文同種,因為歷史糾結卻走出不一樣的道路,然而,希臘文化終究還是希臘,不管他是斯巴達,或是雅典?都是希臘之美,都是人類的圭寶。

邁向新春,中國大陸試射了東風5C飛彈,蔡英文和台商團拜時,被逼問兩岸話題,兩岸持續緊繃,完全沒有新年新氣象的格局。

真的有必要如此嗎?

曾經受過列強欺凌一百六十九年的中國,振興了,實在不該學習那些列強之帝國主義,壓迫著台灣接受他們自己關起門設定的遊戲規則。

正因中國鷹派這種霸權心態,又身處威權一黨專政的政治文化,對民主沒有觀念,更不能理解「主權在民」的進步意義。才會忘了中國曾經說台灣是「花不香、鳥不語、棄之可也」,把台灣拋棄被列強欺凌;現在,又逼迫台灣接受他們的一廂情願。

講白話吧,儘管許多人愛打麻藥,講一大堆國際上的「理想主義」,但攤開任何一本國際關係的入門書,最基本的ABC,只有一個法則:現實主義,利益為上。

什麼是現實主義?用更淺白的話講吧,就是如同身處黑道社會的生存之道。

台灣,本來就只是良善小市民,想法不多,就只想開間小店,安居樂業吧了。就算被日本宰割期間,士子還是要讀「漢文」,稱大陸是「內地」,面對日本統治時殘暴的「皇民化」,當時台灣士子,是以中國為「本土」,和日本進行文化對抗。

不幸的是,台灣開店的地方,恰好在「青幫」(中國)和「三K黨」(美國)地盤的交界處,偶爾,北方那個拳頭比較小的「山口組」(日本),也會來沾沾鍋,賺一點「保護費」。

過去,「青幫」自己有內訌,又不懂經營生財,內部械鬥不斷,小店當然就「一面倒」向「三K黨」,倒也是安安穩穩過了一陣子的平靜日子,而「山口組」也在一場六十年前的和「三K黨」的「大械鬥」中,一敗塗地,被迫奉「三K黨」為大哥,把原本的地盤:台灣小店,交給「三K黨」大哥「保護」,台灣小店就被迫不斷去買二手軍火,進點舊軍火等破銅爛鐵,權當上繳「保護費」。

「青幫」復元了,實力大增,驕傲自大了,宣稱在「山口組」之前,「台灣小店」是「青幫」的固有勢力範圍,要求「三K黨」放手,台灣小店應接受「青幫」之「保護」。

台灣小店當然很為難啦!

血緣上和「青幫」的那些傢伙有點兒關係,但看到「青幫」的驕態,心中就有氣。現在「三K黨」也不太行了,「三K黨」不太敢和「青幫」直接火併了,既想要制衡「青幫」,又不敢真正得罪「青幫」。

「山口組」又在從旁鼓譟,鼓勵台灣小店多鬧點事,這樣子「青幫」和「三K黨」的注意力,都轉到台灣小店的問題上,「山口組」才能趁機喘氣,隔岸觀火啊!

兩大之間難為小,正因為難為,才更需要領航者用智慧去從中取利,抓住兩大幫會為助力,藉由兩大幫會的彼此制衡,尋找自己的空間,自我壯大。

台灣,作為世界第十幾名的大經濟體,還是第十三或十四大軍事體,台灣依然保有相當雄厚的元氣,卻沒受到國際社會應有的尊重與接納,台灣人當然嚥不下這口氣!

網友回應

NOWnews推薦