郝龍斌組重量級團隊 黨魁改選先聲奪人

國民黨主席改選隨著黨員連署開始進入白熱化階段,各擬參選人將陸續成立競選辦公室,而辦公室團隊能夠找來多少「大咖」加持也成了關注焦點。副主席郝龍斌日前奪得先機,向前總統馬英九借將成功,找來馬辦發言人徐巧芯

郝龍斌組重量級團隊 黨魁改選先聲奪人

記者葉滕騏/分析報導
2017.02.15 / 08:30

國民黨主席改選隨著黨員連署開始進入白熱化階段,各擬參選人將陸續成立競選辦公室,而辦公室團隊能夠找來多少「大咖」加持也成了關注焦點。副主席郝龍斌日前奪得先機,向前總統馬英九借將成功,找來馬辦發言人徐巧芯兼任競選辦公室發言人,隨後副主席胡志強和前國防部副部長王文燮也確定出任競選辦公室主委,成為首位有黨內重量級人士加持的參選人。

觀察郝龍斌團隊,多位成員都有黃復興黨部背景,如軍系出身的王文燮,就曾任黃復興黨部主委,也有中央評議委員會主席團主席等資歷;而另外同樣曾任黃復興黨部主委胡筑生,日前代表郝龍斌出席黨中央黨主席擬參選人座談會,都足見黃復興系統的挺郝態度。

加上郝龍斌父親、前行政院長郝柏村的加持,也因此被視為黨主席洪秀柱黃復興票源的最大威脅。而在國民黨內選舉,黃復興系統向來都是「關鍵性角色」,原因在於其黨員占所有黨員比率高,動員能力強,「可謂是誰掌握了黃復興,就是掌握了黨內選舉風向」。

另外,遲遲未表態支持哪一位參選人的馬英九,12日由馬辦發出新聞稿證實,「借調」辦公室發言人徐巧芯兼任郝辦發言人,也引發臆測是否間接表態挺郝態度。對此,洪秀柱扼腕說「被郝捷足先登」,而前副總統吳敦義則說「團隊中也有多位馬過去的部屬」,顯見徐巧芯的加入也牽動了選情。

而胡志強的加盟更是為黨魁選舉投入震撼彈,為首位表態支持特定陣營的黨內重量級人士,而胡所代表的全國公教軍警暨退休人員聯合總會也是國民黨的票倉之一,同時,日前聯合總會的多位副會長聯合發表聲明,呼籲現任主席洪秀柱能顧全大局,「華麗轉身」放棄爭取連任,「反洪挺郝」的態度明顯。

郝龍斌本人更是一別去年黨主席補選時「有條件」棄選的態度,明確表示這次黨主席改選會「選到底」;在競選影片中,更是把關注議題拉高到食安、勞工以及兩岸關係等層級,重砲攻擊蔡英文政府,展現出「當選」黨主席的態度與高度,更是黨內選舉中別開生面的舉動。

★關鍵分析:國民黨主席選舉 吳敦義團隊成員各有擅場

網友回應

NOWnews推薦