琉璃吊橋開放 周邊部落未蒙其利先受其害

被譽為「最美微笑天際線」的屏東山川琉璃吊橋,連結三地門鄉三地村與瑪家鄉北葉村,是結合中央、縣府及鄉公所的力量共同推動,花費近6000萬元經費,三地門、瑪家鄉公所也各負擔部分經費。吊橋完竣啟用一年多,確

琉璃吊橋開放 周邊部落未蒙其利先受其害

記者陳宗傑/屏東報導
2017.02.16 / 20:14

被譽為「最美微笑天際線」的屏東山川琉璃吊橋,連結三地門鄉三地村與瑪家鄉北葉村,是結合中央、縣府及鄉公所的力量共同推動,花費近6000萬元經費,三地門、瑪家鄉公所也各負擔部分經費。吊橋完竣啟用一年多,確實引領人潮帶動觀光熱潮,但是否有為周邊2個部落的觀光事業加分呢?

山川琉璃吊橋在104年12月26日啟用,已吸引上百萬遊客湧入,原本期盼吊橋扮演吸引遊客認識排灣與魯凱文化的窗口,不僅串聯2個部落,更透過社區導覽員解說,引領遊客在充滿清新空氣、充分的水、陽光的原始山林中,帶出不一樣的養生、休閒、慢活的新健康旅遊。

位於吊橋旁的瑪家鄉北葉村民,卻不滿吊橋開放後帶來大量車流,造成噪音、廢氣、垃圾等污染環境大倒退,居民未蒙其利先受其害,形容生活在最痛苦的一年!


▲縣議員車牧勒薩以趕到現場為北葉部落發聲。(圖/記者陳宗傑攝)

 


▲觀傳處長黃建嘉(右)接下陳情書。(圖/記者陳宗傑攝)

今天上午北葉社區發展協會理事長董榮利,帶領十多位村民在縣府前舉白布條陳情,並提出五大訴求,開放琉璃吊橋二端輪流進出可能性、雇用在地導覽員以中巴接駁並解說、整體規畫原住民意象的部落市集,以低收入戶優先進駐、規畫部落公私有停車場就近在部落消費、縣府公布吊橋收支情形,比照阿里山達娜伊谷部落方式回饋金給北葉及三地部落,希望縣府重視地方的聲音。

觀傳處長黃建嘉接下陳情書指出,針對開放吊橋兩端皆可進出方案,以及回饋機制並改改善交通、旅遊生態等議題,會邀集三地門、瑪家兩鄉代表進一步討論,隨即與陳情代表及縣議員車牧勒薩以進入會場溝通。

網友回應

NOWnews推薦