軍武》德國轉售A400M運輸機 捷克、瑞士可能購買

德國政府有意轉售13架空中巴士(AirBus)A400M運輸機,捷克與瑞士都表達有意承接這批螺旋槳運輸機。目前正在等待柏林方面的通知。

軍武》德國轉售A400M運輸機 捷克、瑞士可能購買

記者呂炯昌/綜合報導
2017.02.16 / 21:00

德國政府有意轉售13架空中巴士(AirBus)A400M運輸機,捷克與瑞士都表達有意承接這批螺旋槳運輸機。目前正在等待柏林方面的通知。

根據美國「國防新聞」(Defense News)網站報導,德國在2003年訂購了60架A400M運輸機,之後又減少訂單至53架。不過,由於縮減國防預算,到了2011年德國議會預算委員會要求出售13架A400M至其他盟國。捷克與瑞士都表達了接手的興趣。

報導指出,捷克國防部正在等待德國的官方通知,等待時間可能幾個星期,甚至數個月。捷克空軍目前擁有17架運輸機,包括蘇聯時期購入的雅克-40(Yak-40)、國產的Let L-40運輸機、空巴C-295,以及2架空巴A319 CJ噴射運輸機。

A400M是一款四渦輪旋槳發動機戰術運輸機,由空中巴士集團所設計、生產,用以滿足歐洲國家對軍用運輸機的需求,A400M兼顧了戰略與戰術運輸機的性能與成本。

A400M項目是歐洲最大的軍事合作項目,法國、德國、英國、西班牙等7個歐洲國家投入了近200億歐元的研發資金,前段與駕駛艙由法國製造、德國製造中段與垂直尾翼、英國製造機翼,西班牙負責水平尾翼、起落架與最後組裝工作。原計劃取代老舊的C-130以及C-160運輸機,然而研發過程困難重重,未能按照原定的計劃交付,並飛機造價高昂,讓空巴一度考慮取消計畫。

原本預定2009年開始交付用戶卻一再拖延,直到2013年8月1日法國空軍才接收了第一架A400M,每架價格已超過1.2億歐元。目前A400M已獲得174架訂單,最早接收該型運輸機的是法國,之後為土耳其、德國與英國空軍。亞洲國家中,馬來西亞是第一個採購A400M的國家,2005年以台幣300億元採購4架,首架已於2015年3月交機。不過,智利與南非取消訂單。

A400M最多能載重37噸的貨物,最多可搭載116名全副武裝的士兵或傘兵,比美國C-130運輸機的19噸來得多;在滿載情況下最大航程3295公里。2015年5月9日,一架A400M軍用運輸機,在西班牙塞維利亞(Seville)進行交付前的測試飛行時墜毀,導致4名機組員死亡,另外兩人受重傷。


▲A400M運輸機為颱風戰機進行空中加油。(圖/空中巴士)

網友回應

NOWnews推薦