憂禽流感失控、農委會下禁宰禽令 羅一鈞:致死率達七成

禽流感疫情持續擴大,中央政府為預防禽流感疫情擴大,已發布禁宰令,高病原性禽流感中央災害應變中心宣布,明(17)日凌晨零時起,全國家禽「禁宰、禁運」7天,至2月24日上午零時止,而室內飼養且直接送到屠

憂禽流感失控、農委會下禁宰禽令 羅一鈞:致死率達七成

生活中心/台北報導
2017.02.16 / 17:12

H5N6禽流感疫情持續擴大,中央政府為預防禽流感疫情擴大,高病原性禽流感中央災害應變中心宣布,明(17)日凌晨零時起,全國家禽「禁宰、禁運」7天,至2月24日上午零時止,而室內飼養且直接送到屠宰場的白肉雞,以及1日齡的雛雞不在此限,禽類蛋品若有經過洗選或燻蒸消毒,並附上獸醫師開立證明書者,可輸運販售。

而政府的禁宰令一下,有養禽業者表示,禁宰令發布的禁宰期間,業者增加的飼料損耗和禽隻打鬥傷亡損失,政府會不會補貼呢?若要業者自行吸收,負擔也會更沉重,政府應該加強防疫措施和想辦法改善候鳥管理問題,並有相對配套措施才好。外傳中央政府有意檢驗禽隻,只要檢驗呈陽性就撲殺,若真如此,這將是滅農而不是撲殺病毒,希望政府三思。

對於禁宰令七天的期限解釋,農委會副主委黃金城表示、之所以訂禁宰禁運7天,是因為一般家禽染病,3到4天就會發病,但潛伏期卻可達7天,必須等到有臨床症狀出現,才可以徹底清除,所以才訂出7天的時間。若現在不先祭出預防性措施,之後疫情爆發會更嚴重。

對於疫情控制,中央政府更相對強硬;疾管署副署長羅一鈞表示,雖然大陸只有17例,但致死率卻超過七成,遠超過SARS及H7N9,發病都是重症,一旦傳到人身上就會有危險,而在中國大陸有八成以上患者都是有活禽的暴露史,因此禽場業者、購買家禽的消費者也都是高危險群,而目前病毒還沒有有效的禽傳人能力,但如果在疫情流行期間發生病毒重組,可能會發生禽傳人或人傳人,綜合評估後列中度風險,僅次於H7N9,與東南亞的H5N1相近,對於這次的H5N6禽流感疫情,政府不可不謹慎面對。

網友回應

NOWnews推薦