友善高齡長者 嘉義市東區衛生所獲認證

依內政部數據指出106年1月止全國65歲以上老年人口比已高達13.27%,嘉義市更攀升到13.52%,其中東區老人人口比14.35%,已正式達到「高齡社會」標準(14%)。而高齡友善健康城市也是嘉義

友善高齡長者 嘉義市東區衛生所獲認證

記者郭政隆/嘉義報導
2017.02.16 / 22:52

依內政部數據指出106年1月止全國65歲以上老年人口比已高達13.27%,嘉義市更攀升到13.52%,其中東區老人人口比14.35%,已正式達到「高齡社會」標準(14%)。而高齡友善健康城市也是嘉義市政府追求的目標之一,一般民眾對衛生所服務內容大多停留在預防接種的刻版印象,因應急速老化的人口趨勢,友善的高齡就醫環境格外需被重視。

嘉義市東區衛生所從長者來就醫,上下車如何協助扶持,到診間看診回到社區連續性照顧等多項細節,衛生所都依循國民健康署所推動的「高齡友善健康照護機構認證」指標,包括管理政策、照護流程、溝通與服務及物理環境流程,提供長者友善、支持、尊重與可近的醫療環境,以預防及延緩老年失能的發生,因此在105年由衛生局輔導推動「高齡友善健康照護機構」認證,嘉義市東區衛生所即獲得衛生福利部國民健康署認證通過的肯定。

東區衛生所護理長劉芮蓁指出,因應人口老化的衝擊,醫療機構也必須調整改變,105年配合國民健康署參與高齡友善健康照護機構認證,接受衛生局及專家團隊的輔導,軟硬體服務考量長者需求,從長者下車的點到進入衛生所內,以長輩的語言和敬老服務的專屬櫃台,提供輔具器材、博愛座、電梯內喘息椅、求助鈴等設施,各樣的細節儘量讓長輩使用方便,簡化流程。

東區衛生所主任林唐逵表示,推動高齡友善健康照護機構認證原本只是配合政策,但執行過程中重新檢視衛生所內部流程及軟硬體不足,相對帶動組織改變的力量,衛生所在未來長照時代扮演預防醫學及健康促進的角色,勢必要提供對長者友善、專業、有尊嚴的醫療服務及環境,促進長者與其家庭對自身健康的掌控能力,期縮短不必要的住院、減少併發症、加強控制慢性病,讓長者成功地在地老化,晚輩無後顧之憂,使嘉義市真正成為健康防老城。

網友回應

NOWnews推薦