婦聯會辜嚴倬雲喊冤 葉俊榮:財務透明是基本要求

針對婦聯會主委辜嚴倬雲為婦聯會喊冤一事,內政部長葉俊榮今(17)日在立法院表示,台灣在發展過程當中,有各種不同的人民團體,婦聯會在歷史背景下扮演一定的角色,但重點在於財務必須公開透明,「這是對人民團體

婦聯會辜嚴倬雲喊冤 葉俊榮:財務透明是基本要求

記者林人芳/台北報導
2017.02.17 / 14:00

針對婦聯會主委辜嚴倬雲為婦聯會喊冤一事,內政部長葉俊榮今(17)日在立法院表示,台灣在發展過程當中,有各種不同的人民團體,婦聯會在歷史背景下扮演一定的角色,但重點在於財務必須公開透明,「這是對人民團體的基本態度」。

政府追查國民黨及其附隨組織不當黨產,「婦聯會」成為標的之一。辜嚴倬雲接受媒體專訪時,為婦聯會喊冤,並強調婦聯會做的事情不分黨派,沒有任何政黨可以控制該會的人事、財務或業務經營。

對此,葉俊榮表示,台灣的人民團體對台灣都有各種不同貢獻,這是台灣很重要的資產,包括婦聯會在內;但任何人民團體不管得到政府補助或是人民捐款,最基本要求就是公開透明,能夠得到社會監督,這是對人民團體的基本態度。

至於辜嚴倬雲指她與前海基會董事長辜振甫為國家做的事情,總統蔡英文都知道。葉俊榮表示,「我們也都知道他們在做什麼」,台灣在發展過程中,都有各種不同的人民團體應運而生,婦聯會也是在一個歷史背景下,扮演著一定的角色。

不過,葉俊榮也說,任何的人民團體,財務公開透明是最基本的要求,「重點就在這裡」,婦聯會應主動對外說明勞軍捐收支情形及財務狀況。

內政部說明,去年3月起,內政部即多次函請婦聯會報送勞軍捐及相關財務決算書表,但婦聯會都不配合,基於勞軍捐收入來自民間捐款,社會大眾對該項經費收支情形應有知悉權利,所以在去年7月6日,依人民團體法第58條妨害公益為由予以警告處分。

另外,為了解該會財務狀況,內政部說,今年1月18日內政部也會同會計師前往實地查核,婦聯會才報送95年到104年度收支決算表、財產目錄及修正後之收支決算表。至於「勞軍捐」部分,內政部強調,婦聯會應自動提供資料,並主動對外清楚說明其收支情形。

網友回應

NOWnews推薦