美派陸戰隊駐台? 司徒文:僅10人小防衛隊

前美國在台協會(AIT)台北辦事處長楊甦棣16日透露,AIT台北新址今年於內湖落成啟用後,美方將派陸戰隊駐守、負責安全維護,消息一出引發關注。有媒體報導,大陸學者直言若真是如此,恐將讓台灣陷入「萬劫不

美派陸戰隊駐台? 司徒文:僅10人小防衛隊

編輯中心/綜合報導
2017.02.17 / 10:07

前美國在台協會(AIT)台北辦事處長楊甦棣16日透露,AIT台北新址今年於內湖落成啟用後,美方將派陸戰隊駐守、負責安全維護,消息一出引發關注。有媒體報導,大陸學者直言若真是如此,恐將讓台灣陷入「萬劫不復」;對此,前AIT處長司徒文今(17)日上午接受廣播專訪時表示,「萬劫不復」的說法太誇張,派陸戰人員駐守只是基本舉措,美國駐外大使館皆是如此。

前AIT處長司徒文上午接受Hit Fm聯播網《蔻蔻早餐》主持人周玉蔻訪問,提到美方將派陸戰隊駐守台灣一事,澄清並非外界所想像的「陸戰部隊」,而僅是10至15人的「小防衛隊」。對於有媒體報導,大陸學者談到,若美方真派陸戰人員駐台,將是「對中美及兩岸關係的嚴重挑釁,台灣也將萬劫不復」。司徒文回應,美國所有駐外大使館皆是如此,不需把它想得太誇張、太嚴重。司徒文強調,更應聚焦的重點應是美方砸下3億美金建設AIT新館,如此大的一筆投資,象徵美國對台灣友好之承諾。

另外,就美國總統川普與中國大陸國家主席習近平通話一事,司徒文則發表看法。他指出,美國所說的「一中政策」與中國大陸的「一中原則」不同;美方「認知」一中,不見得「同意」、「背書」,未來仍將以對台六項承諾為主,不支持大陸對台有主權控制之說法;司徒文直言,川習通話帶來效益較大的部分,是讓習近平「臉上有光」,而通話後對台美關係的影響,則是比過去更好。

網友回應

NOWnews推薦