美國提倡手機自行維修不損保固 蘋果反對強調電池安全

購買手機一定會聽到「非人為原廠保固」,但人為損害發生維修費常高到嚇人,找第三方業者維修,雖然便宜非常多,但原廠保固就沒了,怎麼修陷入天人交戰,對此美國部分州提出「Right to Repair」維修權

美國提倡手機自行維修不損保固 蘋果反對強調電池安全

記者陳敬哲/綜合報導
2017.02.17 / 10:25

購買手機一定會聽到「非人為原廠保固」,但人為損害發生維修費常高到嚇人,找第三方業者維修,雖然便宜非常多,但原廠保固就沒了,怎麼修陷入天人交戰,對此美國部分州提出「Right to Repair」維修權,希望維護民眾權益。

「Right to Repair」維修權主張,業者必須公開官方維修方式,讓消費者自行決定維修地點,就算交給第三方維修,也不會影響原有官方保固,概念相當於車輛維修,美國汽車業允許消費者自行找車廠維修,不會影響原廠保固。

許多提倡者認為,汽車精密度與零件組成數量不輸手機,而且安全性要求比手機更高,但美國汽車業者不會要求一定回原廠修,因此手機業者要求原廠維修保固,恐怕對比下,恐怕相當不方便,也沒有理由不採用相同模式。

美國部分州希望藉由立法,能夠確保消費者能夠前往第三方維修,但在聽證會中,蘋果代表當然堅決反對,他們認為手機產品精密度相當高,假使允許自行維修,可能導致鋰電池意外,反而引起安全威脅意外。

網友回應

NOWnews推薦