禽流感延燒擴散 前衛福部長說話了

H5N6高病原禽流感疫情擴散,各界最憂心「禽傳人」的最壞狀況出現,前衛福部長、感染科專家林奏延今(17)日就提出建言,希望政府加速讓國內已在研發半途的兩支H7N9禽流感疫苗進入第三期臨床試驗,取得藥證

禽流感延燒擴散 前衛福部長說話了

記者陳鈞凱/台北報導
2017.02.17 / 12:02

H5N6高病原禽流感疫情擴散,各界最憂心「禽傳人」的最壞狀況出現,前衛福部長、感染科專家林奏延今(17)日就提出建言,希望政府加速讓國內已在研發半途的兩支H7N9禽流感疫苗進入第三期臨床試驗,取得藥證,以便利用模擬疫苗的方式,在H5N6或其他禽流感病毒流行時,都可快速大量生產上市。

根據疾管署資料,目前全球僅有中國大陸一地區有H5N6的「禽傳人」案例發 生,自2014年迄今,當地已經累計17例人類病例、並造成12人死亡,致死率估算高達7成。

林奏延說,H5N6流行除了直接衝擊國內雞鴨鵝大量死亡,更令人擔憂的是,若病毒一直傳播恐演變為「禽傳人」造成更大威脅,而對付禽流感除了治療用的抗病毒藥物之外,最重要的就是預防用的疫苗。

林奏延指出,目前國內包括國衛院及民間藥廠各有一支H7N9疫苗已完成第二期試驗,希望政府能趕快讓其進入第三期臨床試驗、盡快取得藥證上市,以備不時之需,好在H5N6或其他禽流感流行時,可用模擬疫苗的方式快速又大量的上市供應,也希望政府能以戰備疫苗模式來儲備。

網友回應

NOWnews推薦