辜嚴倬雲喊冤後 婦聯會將捐280億元做公益

在婦聯會主委辜嚴倬雲以93歲高齡,向媒體哭訴婦聯會不是國民黨附隨組織後,婦聯會17日發出最新聲明表示,將把381億元總資產中,捐出7成以上來做公益,包括捐給政府執行長照計畫專款專用、補助社福機構,以及

辜嚴倬雲喊冤後 婦聯會將捐280億元做公益

記者彭媁琳/台北報導
2017.02.17 / 17:05

在婦聯會主委辜嚴倬雲以93歲高齡,向媒體哭訴婦聯會不是國民黨附隨組織後,婦聯會17日發出最新聲明表示,將把381億元總資產中,捐出7成以上來做公益,包括捐給政府執行長照計畫專款專用、補助社福機構,以及捐給振興醫院成立長照中心。但這項捐款的舉動,是否能讓相關單位買帳,以及未來不當黨產處理委員會如何認定婦聯會,都是值得專注的焦點。

不當黨產處理委員會開始清查國民黨黨產後,擁有381億元資產的婦聯會,屢屢成為清查不當黨產的焦點。立法院內政委員會去年底指出,內政部自2006年起去函8次,要求婦聯會提供財報,但婦聯會始終沒有回應,因此立法院內政委員會決議,如果婦聯會再拒絕提供財報,要求內政部在3個月內撤免職員或是解散。

上月底,因辜嚴倬雲痛失愛子辜成允,因此不當黨產處理委員會延後婦聯會繳交財報的日期。

婦聯會在聲明中強調,該單位不是任何政黨的附隨組織,且1957年到1989年,各進出口商業同業公會決議捐款勞軍,是愛國捐獻,不是政府稅捐。

婦聯會決定,將從總資產新台幣約381億元中,提取大多數捐作公益用途。其中新台幣160億元給政府負責長照業務的主管機關專款專用;新台幣60億元給各社福機構;另捐出新台幣60億元給財團法人振興醫院,以設立該醫院之長照中心。捐款比例達到總資產的7成以上。

對於社會上要求清查不當黨產的聲浪,婦聯會喊冤表示,「匹夫無罪,懷璧其罪,數十年的努力,勤懇的積累,如今已成部份人士的眼中釘。從過去到現在,所有的資源都是用在社會公益上,各項作為經得起社會檢驗。」

婦聯會也表示,「近來遭受到前所未有攻訐,指稱本會擁有900餘億元的勞軍捐,並指為國民黨附隨組織,顯欲藉此不實汙蔑,一舉瓦解本會。然而,如前所述,各進出口商業同業公會的勞軍捐款係每年決議、年年結算,且停辦至今已逾27年,中華民國婦女聯合會成立後從未收受該等捐款,內政部一再要求本會說明所謂勞軍捐,實在強人所難。部份人士更加以汙名化,將勞軍捐款形容為不樂之捐,以遂其將本會打為國民黨附隨組織、進而瓦解本會之目的。」

網友回應

NOWnews推薦