家禽禁運、禁宰令第1天 市場價格持平 供貨正常

禽流感疫情持續延燒,農委會下令全台家禽禁運、禁宰7天,有民眾擔心土雞、鴨肉與鵝肉會不會有斷貨之虞,17日是實施禁令的第1天,市場價格持平,量販店、速食業者供貨充足,量販業者也承諾不缺貨、不漲價,不過專

家禽禁運、禁宰令第1天 市場價格持平 供貨正常

財經中心/台北報導
2017.02.17 / 11:45

禽流感疫情持續延燒,農委會下令全台家禽禁運、禁宰7天,有民眾擔心土雞、鴨肉與鵝肉會不會有斷貨之虞,17日是實施禁令的第1天,市場價格持平,量販店、速食業者供貨充足,量販業者也承諾不缺貨、不漲價,不過專家仍提醒,有些「容易未熟」的雞鴨鵝蛋相關料理最好暫時留意少吃。

繼花蓮幼鴨、宜蘭鴨隻、台南火雞陸續驗出感染H5N6禽流感病毒後,從高雄市路竹區到台北市家禽批發市場的紅羽土雞,日前被懷疑有禽流感病狀,醫師即刻通報防檢局基隆分局及台北市動保處,由台北市動保處防疫人員採樣送檢。通報現場也扣留35隻雞屠宰凍存,並且加強台北市家禽批發市場噴霧消毒。

農委會下令從17日開始,一連7天,實施家禽禁宰、禁運措施。不少民眾擔心禽肉價格上揚,不過根據農委會畜牧處的統計,實施禁宰、禁運首日,包括白肉雞、土雞以及鴨、鵝的產地價格都呈現持平,並沒有大幅變動的情況。

大潤發、愛買、家樂福等量販業者都表示,禁宰、禁運政策對賣場銷售及商品備貨並不會有太大影響,因賣場已備足安全貨源供應,不足的部分,將會用已通過檢驗,安全可輸運販售的冷凍品替代。

台北畜產公司家禽批發市場總經理游秀月則指出,這次農委會的禁宰令對於土雞、鴨肉與鵝肉影響最大,但有合格證明的白肉雞仍可販售,民眾不必擔心吃不到雞肉。

農委會主委林聰賢也說,國內白肉雞尚有4萬公噸以上的庫存量、肉鴨也還有5千隻,至少可供應國內3天的消費需求。土雞方面,國內產業界尚有10萬隻凍存量,可供應2天的市場消費。

連鎖速食業者麥當勞、肯德基也相繼表示,雞肉供貨無虞,不受影響,且使用雞隻為室內飼養,無相關問題;但薑母鴨業者則苦笑說:「薑母鴨店是靠天吃飯,今年碰上暖冬業績已經下滑,禁宰令後,生意肯定變差。」

董氏基金會食品營養中心主任許惠玉則是提醒民眾在享受雞料理時,有些「容易未熟」的雞鴨鵝蛋相關料理最好暫時留意少吃,像是醉雞、白斬雞、炸雞等靠骨頭處仍帶血水,用生蛋的美乃滋等沙拉醬,而溫泉蛋或溏心蛋僅半熟,務必要吃「全熟」的禽肉及蛋才安心。

許惠玉表示,禽流感病毒不耐高溫,在這非常時期,平常愛吃生蛋或半熟蛋料理的人,最好改掉習慣,且無論煎、煮、烤、炸何種烹調法,禽肉務必全熟至骨頭不帶血水、肉無血色。買回禽肉及蛋後,可用塑膠袋或容器獨立儲存,勿使血水髒汙沾染到冰箱裡的其他食物;刀具、砧板也不要混用處理生熟食,以減少交叉感染。

網友回應

NOWnews推薦