桃市土地公文化館福德宮開光 心誠則靈不燒金不添香油錢

桃園市土地公文化館今(17日)天舉行福德宮開光、安座、揭牌及誦經科儀」。土地公文化館福德宮分靈自朝陽宮,為推廣環保概念,福德宮不燒金紙、不添香油錢,希望讓市民以「心誠則靈」方式參拜;而土地公信仰有高

桃市土地公文化館福德宮開光 心誠則靈不燒金不添香油錢

記者范文濱/桃園報導
2017.02.17 / 23:25

桃園市土地公文化館今(17日)天舉行福德宮開光、安座、揭牌及誦經科儀」。土地公文化館福德宮分靈自朝陽宮,為推廣環保概念,福德宮不燒金紙、不添香油錢,希望讓市民以「心誠則靈」方式參拜;而土地公信仰有高度地緣性,與在地鄰里有很強連結,因此也邀請包括三民里、成功里、青溪里、朝陽里、萬壽里等5里推薦若干委員,組成聯合管理委員會,並由桃園市土地公文化協會協助擔任顧問,完善寺廟管理工作。

桃園土地公文化館自舊桃園市公所規劃興建,市府上任後延續計畫,並再研擬調整,是台灣第一座以土地公文化為核心的文化空間,並發展典藏、教育及文化等多樣功能,自去(105)年11月開始試營運,並訂於2月27日(農曆二月初二)土地公誕辰正式開幕。試營運期間已累積約4萬人次參觀,而目前展出的「傳藝大逗陣」策展,融合民俗傳統與現代文創,讓大家都能夠一睹桃園文化的特色,歡迎市民前來參觀。

鄭文燦表示,土地公文化館提供土地公民俗信仰館藏、市民展覽空間、藝術家創作據點等三大功能,可重現桃園歷史足跡及興盛的土地公文化信仰,市府會持續增加典藏及主題策展,讓每位市民朋友及國際遊客都能親睹桃園的風采與特色。

鄭文燦也說,桃園的土地公信仰相當普及興盛,與社區緊密結合,市府舉辦「土地公文化節」,每年有千人踩街、萬人遶境祈福活動,成為桃園特色。未來除舉辦土地公文化節,土地公文化館平日也會策劃相關展覽,讓桃園市成為常民文化的搖籃。未來,市府也會以民間借展、蒐集海內外各種土地公信仰民俗題材的多元方式,提升展覽能量,也作為國際交流媒介。

網友回應

NOWnews推薦