汰舊換購電動車 嘉義市高額補助

根據臺灣健康空氣行動聯盟日前公布資料,PM2.5每增加10微克/立方公尺就將使壽命減少223天,嘉義市104、105連續兩年PM2.5年均值共減少了7.4微克/立方公尺,減量幅度全國最高,換算下來等

汰舊換購電動車 嘉義市高額補助

記者郭政隆/嘉義報導
2017.02.17 / 22:15

根據臺灣健康空氣行動聯盟日前公布資料,PM2.5每增加10微克/立方公尺就將使壽命減少223天,嘉義市104、105連續兩年PM2.5年均值共減少了7.4微克/立方公尺,減量幅度全國最高,換算下來等於嘉義市民因空污改善,平均多了165天的生命。

嘉義市政府對抗空污,連續兩年PM2.5降幅全國第一,今年並祭出史上最高的補助金額,新購電動二輪車最高補助2萬5,000元,淘汰二行程換購電動二輪車最高補助3萬1千元,而淘汰二行程機車則補助4,500元,這項補助明年只剩2000元,後年500元,所以動作一定要快。

嘉義市長涂醒哲表示,雖然減量排名全國第一,嘉義市空氣品質仍然不夠好,市府積極改善城市自行產生的「原生性」污染,從移動污染源著手,嘉義市機車密度全國第二,目前全市約有3萬多輛二行程機車,其PM2.5排放量,為四行程的60倍,佔全市機車PM2.5排放量46%。

嘉義市環保局指出,嘉義市汰舊換購低污染補助,相關補助落日時程設定於107年底,盼透過補助差異,加速汰換時程,今年目標淘汰2萬輛二行程機車,相當於減少10.06噸的PM2.5排放量,目標2年內將全市二行程機車全數淘汰。

網友回應

NOWnews推薦