財經123/日品牌再入袋? 郭董為何買東芝半導體

日本東芝半導體出售案近來引起市場熱議,鴻海與董座郭台銘的名字屢屢躍上媒體版面,讓人不禁又想起鴻海之前的「鴻夏戀」。其實鴻海投資夏普與東芝半導體,都是集團轉型的重要過程,突破電子代工「毛三到四」(毛利率

財經123/日品牌再入袋? 郭董為何買東芝半導體

記者許家禎/台北報導
2017.03.10 / 12:08

日本東芝半導體出售案近來引起市場熱議,鴻海與董座郭台銘的名字屢屢躍上媒體版面,讓人不禁又想起鴻海之前的「鴻夏戀」。其實鴻海投資夏普與東芝半導體,都是集團轉型的重要過程,突破電子代工「毛三到四」(毛利率3-4%)的宿命,且看好未來「雲、移、物、大、智、網」加機器人是趨勢,能掌握先機等於邁向成功道路前進!

東芝因投資美國核電廠相關事業造成虧損,因此決定把NAND快閃記憶體為主軸的記憶體事業分拆出去成立一家半導體新公司,釋出股權從原本的2成提高到5成以上。再加上NAND快閃記憶體為目前固態硬碟以及手機儲存空間的主流技術,被廣泛應用於行動裝置,而東芝NAND快閃記憶體市占為全球第二,僅次於三星,該部分就占東芝總營收約28%,因此消息一出吸引國際各方搶親。

眾所矚目的東芝半導體出售案,鴻海又再次被市場點名有意參與競標,而郭董日前也證實「認真考慮」表示有信心與誠意,而這是郭董繼注資夏普之後,再一次對日本品牌有興趣,讓人又不禁想起談了多年的「鴻夏戀」,其實不論是夏普還是東芝,都是郭董想要帶領鴻海轉型的重要關鍵領域,從原本低毛利的下游代工組裝,慢慢往上游較高毛利的零組件發展與集團資源做整合。

鴻海為何要買夏普?郭董曾說夏普研發的IGZO(氧化銦鎵鋅)是目前最棒的面板技術,只是因為夏普缺少資金,鴻海投資夏普後,就會讓更多人知道IGZO的優點。且群創與夏普可達到互補,因為群創著重在40、50、65吋面板,但夏普關注在60、70與80吋,雙方在中小尺寸LCD產能加起來頗有競爭力,對中國大陸與北美市場夏普電視品牌的推廣有很大助益。

至於鴻海為什麼對東芝半導體有興趣?主要是集團攜手夏普為了加速發展大數據、物聯網與人工智慧,郭董日前就說「透過8K影像,產生的高品質大數據能讓人類們對未來進行更精確的預測,而其產生的海量數據最後都需要大量的儲存設備、更多快閃記憶體來滿足新產品」。讓鴻海不再是製造業,而是變身科技服務業。

只是日媒曾報導,東芝為了防止新買家掌控經營權,打算將出售的部分股權賣給2家以上的公司,總出資金額最高達到4000億日圓,因此傳出南韓SK海力士與台積電都有意聯手鴻海參與競標。其中郭董與台積電董事長張忠謀夫人張淑芬是表親,雙方關係良好不言可喻,近日也被報導鴻海、台積電已簽訂保密條款要共同競標,主要是台積電想藉此擴大與東芝的合作,但台積電與鴻海為此皆不評論。

至於SK集團與鴻海本來關係就不錯,除了SK可以增加全球NAND快閃記憶體的市占率外(目前排名約第五),鴻海也可以再度襲擊他討厭的三星,報多年前三星當「抓耙子」的仇。而目前鴻海要聯手誰還不得而知,尤其商場環境瞬息萬變,更要步步為營。

只是東芝半導體出售案除了東芝要仔細思量外,其潛在買主(如同業SK或美光)可能得面臨反托辣斯的質疑外,其他買主得經過日本政府點頭,因為日本近年來已逐漸失去原本在面板與半導體的主導地位,如果這次技術外流難辭其咎。而鴻海集團在全球多方布局的同時,資金夠不夠?與誰合縱連橫?提供那些條件?能不能吸引東芝與日本官方的認可?全球都持續在關注!

網友回應

NOWnews推薦