今日人物》涉軍中人事關說傳聞 王定宇挑戰南市長蒙陰影

因為涉及關說軍中人事案,又讓民進黨立委王定宇的名字再度上了新聞版面,回顧這幾年王定宇上新聞,不是率眾包圍推倒前海協會副會長張銘清,就是因為一例一休事件和國民黨立委陳宜民爆發扭打事件,似乎讓人忘記了,2

今日人物》涉軍中人事關說傳聞 王定宇挑戰南市長蒙陰影

記者邱明玉/分析報導
2017.03.14 / 07:29

因為涉及關說軍中人事案,又讓民進黨立委王定宇的名字再度上了新聞版面,回顧這幾年王定宇上新聞,不是率眾包圍推倒前海協會副會長張銘清,就是因為一例一休事件和國民黨立委陳宜民爆發扭打事件,似乎讓人忘記了,2016年立委選戰,王定宇首度轉戰立院,就大贏對手國民黨林易煌逾十萬票,並以超過十五萬票的超強基層實力,以新科立委之姿,一舉拿下全國立委最高票。

出身外省第二代的王定宇,原在桃園生活,高中後到台南定居,就讀成大外文系,學生時代開始參與學運,擔任學生會會長。1996年起,擔任民進黨立委施明德、國大代表黃昭凱的辦公室主任,從此開啟他的從政之路。

王定宇29歲時,以新人的姿態首度參選市議員,雖以些微差距落選,但未澆熄從政之心,2002年捲土重來當選市議員,就此連選連任,連任第三屆時更囊括台南市最高票,也讓他想更上一層樓。

不過接下來的立委之路,就沒那麼順遂了,2007年他首度與時任立委的賴清德,相爭民進黨內立委初選提名,由於賴清德有意參選2009年的台南市長,卻又無意將下屆立委的名額讓與同黨同志,王定宇對此頗不以為然,他也開始狂上政論節目增加曝光度,最後賴清德初選小勝王定宇,但兩人也因初選相爭激烈,就此種下心結。

2011年王定宇再度挑戰立委選戰,這回黨內初選摃上的是五連霸立委李俊毅,兩人更是殺紅眼,攻擊黑函鬧得不可開交,兩人最後遭民進黨中評會停權,該區立委則徵召「老縣長」陳唐山出馬勝選。

從政之路屢敗屢戰,王定宇在政論之路卻找到了一片天,他反應快、口條好、評論擲地有聲,成為政論節目的最愛,也讓他的知名度和人氣一直維持不墜,2016年立委選戰,他不但大贏對手超過十萬票,更以十五萬三千多票,拿下全國最高票,一吐兩屆失利的怨氣。

儘管身為新科立委,憑心而論,王定宇在立院表現完全不像菜鳥,不但問政積極,身為立法院外交及國防委員會成員,打擊軍中弊案也不手軟,媒體曝光度超高,有意參選台南市長的名單中,王定宇更是名列榜上。

這回身陷軍中人事關說案,雖然不排除是軍中有人看不下去出來爆料,但看在有意參選台南市長的黨內同志眼裡,無疑也是踩一踩王定宇高氣燄的好時機,距離2018年縣市長選舉,還有一年多的時間,套句黨內立委的話,「沒失分就是多得分」,失分越多,恐怕也就距離市長寶座更遠了。

網友回應

NOWnews推薦