名家論壇》徐佳馨/下一站 租屋

台北市政府日前舉辦第二次的居住正義論壇,此次重點放在討論租金補貼,以及研究如何透過租稅政策等具體作為讓空屋釋出。

名家論壇》徐佳馨/下一站 租屋

文/徐佳馨
2017.03.14 / 07:53

台北市政府日前舉辦第二次的居住正義論壇,此次重點放在討論租金補貼,以及研究如何透過租稅政策等具體作為讓空屋釋出。

近幾年北市房價飆漲,購屋痛苦指數高居不下,根據《住展雜誌》根據去年第四季北台灣各地推案平均房價,計算購屋痛苦指數,北台灣仍以台北市購屋壓力最高,每戶家庭可支配所得雖然全台最高(約113萬元),若購買一間45坪標準三房,總價要3776萬,得不吃不喝33.3年才能買到,加上北市房價又處於下修波段,對於住房需求者來說,這種情況下,「以租代買」似乎是這當下的最佳策略。

只是,租房子無論在感性與理性上,似乎很多人還是過不去。

姑且不論國人長年以來長存體內「有土斯有財」的DNA,租賃應該是一個經濟發展進入成熟期的國家所必然的方向。

站在政府立場,住房租賃應該要比住房買賣更值得鼓勵,原因不脫有三,其一,是租賃對於裝潢、家具、物業管理等周邊業種具有拉抬效果,並且帶動大量的就業,吸引人口進入城市;其二是,租屋行為並不會出現空屋,能有效達到真正的「落戶」,這也方便政府進一步管理;其三是,租賃為中低收入家庭滿足家庭基本居住需求的唯一方法,這也是為什麼美國必須透過租屋補貼方式,讓租客自主選擇租賃的重要因素。

根據統計,在已開發國家,租賃行業甚至已經超過新建案規模,成為房地產業中最大的一塊,根據統計,美國和英國房地產出租業占房地產業總收入31.97%與41.35%,占房地產業內收入之首,換言之,在用地取得越發困難的狀態下,大興土木已非主流,細水長流的租賃行業,反而後來居上。

站在房客立場,推估原因不脫是,買房成本太高,持有與維護成本也不低,反觀租金透明、產業鏈配套完善,能解決居住者的燃眉之急,在民眾的決策過程中自然勝出。

網友回應

NOWnews推薦