物理學定律允許我們逃到平行宇宙嗎?

不同時空的大雄從同一個抽屜中爬出來聚在一起,看起來好像是漫畫想像,事實上這樣的「想像」,在「平行宇宙」中確實存在。這引發了另一個問題:如果宇宙中有數不清的自己在不同的空間並存,哪一個才是真的呢?物理

物理學定律允許我們逃到平行宇宙嗎?

記者徐偉珍/台北報導
2017.03.15 / 18:59

不同時空的大雄從同一個抽屜中爬出來聚在一起,看起來好像是漫畫想像,事實上這樣的「想像」,在「平行宇宙」中確實存在。這引發了另一個問題:如果宇宙中有數不清的自己在不同的空間並存,哪一個才是真的呢?物理學定律允許我們逃到平行宇宙嗎?

在許多機器人男友、女友的電影、電視劇、漫畫不斷出現的同時,可以感受到大部份的人內心都有極度的不安全感,此外生醫科技的發展,關於生命的複製概念,也開始探討是否可以用生物科技「繁殖」,或者以同樣的方式「複製」一個曾經存在的生命。

關於未知情誼的探討,最讓人津津熱道的話題莫過於外星人了,《平行宇宙》的作者加來道雄表示:「開普勒望遠鏡在外太空環行發現大約50個非常像地球的行星,事實上每周我們都會發現外太空有一個木星大小的行星,大多數都只是為生物還只是細菌,但其中極少數可能有智慧生命,甚至比地球還要先進,如果愛星人入侵,根本無力反擊,因為他們可能比我們先進幾百萬年。如果我們要預防的話,需要發射更多開普勒衛星、竊聽外星文明的對話、監控他們,甚至與他們對話。」對於外星人是否侵略地球,加來道雄表示:「認為外星文明既然比地球文明先進,一定更早就解決了種族問題,因此即有可能是和平愛好者。」

▲平行宇宙。(圖/暖暖書屋提供)http://sunny-warm.wixsite.com/sawph-3/ss002

外星人長的像我們並不稀奇,但如果我們自己就是「外星人」呢?依據「平行宇宙」的論點,我們生活的空間,比科幻電影更加的精采絕倫,因為每個時刻的「平行宇宙」,都會有許多不同的自己在做不同的事,而每一個「自己」都認為「自己」才是真實的「自己」。

加來道雄表示,「平行宇宙」的理論是建立在「如果愛因斯坦是錯的?」那麼物理學家一定會急得跳腳,因為我們的許多科技發展都依據於此,例如「GPS」等都不適用,將會為地球的意識形態、人們習慣生活的方式帶來大災難。加來道雄說:「還記得《超人》第一部裡面有一個鏡頭,就是Lois Lane死了,繞著地球的反方向轉動,地球停止了轉動,然後反方向自轉,突然間Lois Lane起死回生,如果物質能夠超越光速的話,那樣的場景是可能的,更不用說需要重新核算所有一切,如宇宙的年齡、星體的年齡、星體間的距離,這些必須建立在愛因斯坦相對論是錯的基礎上重新考慮。」

如果每一個次原子的實境都存在,為什麼我們只能看見眼前的這個世界?《平行宇宙》探索著人類究竟被隱瞞著什麼…

網友回應

NOWnews推薦