「世界」上到底有幾個「我」?

以心理學來說,我們所認知的自己是意識上的自己,因此我們往往更嚮往潛意識的、未知的自己。訊息愈多,非訊息也就愈多,那麼如何區分我與他者?每當看著一個人時,如果看得久一點時,便會在那人的身體裡,看到另外

「世界」上到底有幾個「我」?

記者徐偉珍/台北報導
2017.03.15 / 18:52

【魯曼一點通】

根據二十世紀最偉大的社會理論家魯曼的見解,一個理論的起頭不是同一,而是差異;一旦捲入溝通之中,人們便再也回不到那輕鬆安逸的靈魂樂園,訊息愈多,非訊息也就愈多。因為「報章雜誌、廣播與電視規定了這個世界被閱讀的方式」所以表面上的我們是按照某種規定活著,那實際上的我們呢?


▲魂囚西門。(圖/暖暖書屋提供)http://sunny-warm.wixsite.com/sawph-3

訊息愈多,非訊息也就愈多,那麼如何區分我與他者?心理學也不段挑戰我與他者共存的可能性,其中一個可能解釋便是人格分裂;回歸到傳統則被稱為「附身」。在《魂囚西門》中,一位在美國名利雙收的心理醫師魏松言回台灣後拒絕大型醫療院所的邀請,在西門町一個老舊騎樓裡自己開設心理諮詢診所。某天,一位都會白領女子前來求診,美女口吐髒話,自稱是被人殺死的流氓,讓魏松言不得不接受原來自己具有靈媒的潛質,開啟了幫鬼魂做心理輔導的諮商之路。

▲改變命運的密碼-你的魂魄。

人們天生有自我探求的本能,到底如何「找自己」?基督教以及許多宗教都相信,人的生命應該是屬「靈」的,亦即在人的表象之下還宥非肉眼可見的靈性,只是因為人有「原罪」,讓靈性沾染了汙點,才沒有辦法回到天父那裡去。因此一般宗教都相信,所謂的「我」有兩個,一個是裡面的我,也就是靈性的我;一個是外面的我,也就是在社會中載浮載沉、醉生夢死的我;也有的理論認為,「我」分成「身體的我」、「心理的我」,當身體與心裡的我統一之後才會出現「靈性的我」。


▲小跳舞人。(圖/暖暖書屋提供)http://sunny-warm.wixsite.com/sawph-3

《小跳舞人》的作者與生俱來一種特殊能力,但不是一般人以為的「陰陽眼」。她能看見的,大概是這樣的情況:每當看著一個人時,如果看得久一點時,便會在那人的身體裡,看到另外一個小人。這個小人的大小不一定,有時候會大一點,有時又小一點,最大也不會超過成人的一個手掌般大。沒有具體的五官和明確的肢體,不過看起來彷彿就有一個人形,而且老是在人的胸口間徘徊。它們並不是保持著站立不動的姿勢,而是老是動來動去,看起來就像是跳舞一般。她私下稱這樣的小人影為「小跳舞人」。它們基本上呈半透明狀,大部分看起來都有點灰濛濛的,若再細看就會發現小人的身體裡面布滿了一粒粒的小點點,顏色有深有淺。小點點一多,小人看起來就會更灰暗;小點點少的話,小人看起來就更明亮。而且這些小人影看起來有在講話,只是好像被關到靜音似的沒有聲音。一直到某一天,她開始聽到自己的小跳舞人的聲音…


▲三眼鱷魚。(圖/暖暖書屋提供)http://sunny-warm.wixsite.com/sawph-3

以心理學來說,我們所認知的自己是意識上的自己,因此我們往往更嚮往潛意識的、未知的自己。在《三眼鱷魚》中,三百位頂尖催眠師將彼此的潛意識連線,希望形成全息影像,探索人類與宇宙的根源,卻遭到駭客的入侵和控制,而這群駭客居然是早已消散數千年的神話種族──亞馬遜女人國!試想這有可能嗎?在《平行宇宙》裡,這完全是可能的!甚至更加不可思議!


▲平行宇宙。(圖/暖暖書屋提供)http://sunny-warm.wixsite.com/sawph-3

《平行宇宙》的基本理論是,如果每一個次原子的實境都存在,為什麼我們只能看見眼前的這個世界?因此每一時刻都會分裂出不同的我出來,而每個我都認為自己是「真實」的。比如你今天要買飲料,在買的時候一直猶豫要買某茶口味還是巧克力口味,在你認知的現實世界裡面你買了抹茶口味,但平行宇宙的你買了巧克力口味。每個口味其實「你」都買了,但是每個「你」只買了一種口味,而認為那是真實的。蟲洞、多維空間、星際旅行、多重宇宙、平行世界有無數個自己,我們的宇宙正在死亡嗎?還可能有其他的宇宙嗎?其他的宇宙看起來會是什麼樣子?有可能找到通往另一個宇宙的通道嗎?…


▲別拿穿越不當工作。(圖/暖暖書屋提供)http://sunny-warm.wixsite.com/sawph-3

如果依據《平行宇宙》的理論,既然每個時空都有做不同決定的自己,那我們是否可以選擇在某個時空做某個自己認為最好的自己就可以了?如果每個生命都可以任意「穿越」到不同時空,那必定會出現類似一個「宇宙守門員」之類的角色,阻止那些被穿越的世界作亂。

《別拿穿越不當工作》就是一群在時空管理局工作的公務員,他們每天上班打卡朝九晚五,任務就是抓捕穿越者和反穿越者,阻止他們擾亂時空,改變歷史,這幫人的身分與常人有小小不同,他們中有的人屠過城,有的人亡過國,有的甚至是千年前的暴君……

網友回應

NOWnews推薦