正港台灣NO.1 桂盟集團轉型製造服務業

自行車運動已經深刻融入現代人的生活,但多數的消費者卻不知道,全世界的自行車鏈條有7成來自台灣,而且全部都由一家位於台南的企業所生產製造,「KMC桂盟集團」。2017年恰巧是KMC集團創立40周年,集

正港台灣NO.1 桂盟集團轉型製造服務業

記者林忠勳/台北報導
2017.03.15 / 22:42

自行車運動已經深刻融入現代人的生活,但多數的消費者卻不知道,全世界的自行車鏈條有7成來自台灣,而且全部都由一家位於台南的企業所生產製造,「KMC桂盟集團」。2017年恰巧是KMC集團創立40周年,集團創辦人吳能明霸氣地說,KMC將從製造業轉型「製造服務業」,鏈條產業的下一個40年,來自台灣的KMC依舊將引領全球向前行。

根據調查,全球經營超過10年的企業僅占全數企業的3~4成,而KMC已經走過了4個10年,更屬精鳳毛麟角。深耕在鏈條製造技術與品質提升多年,KMC默默地成為全世界最大的鏈條供應商,但正如錦衣夜行一般,認識KMC鏈條有多好的消費者仍是少數。因此,KMC於40周年慶這年,啟動了品牌深化轉型計畫。

不僅將品牌LOGO全球統一,更走出工廠,深入消費族群,從使用者經驗出發,以「知你所需」為研發重心,為企業的永續發展注入全新方向。美國分公司經理Jim Wannamaker說:「早前KMC參加國際展會,根本沒有太多人知道這個品牌,也鮮少人願意駐足,但現在消費者已經會主動討論KMC的鏈條,甚至指名要使用。」

以直接服務消費者為理念,KMC於全球主要城市廣設服務據點,務求零時差、秒懂客戶問題,即時滿足客戶所有需求;此外,更以「K-SHOP店中店」計畫,推動車店內的鏈條展售專區,讓消費者有機會讓認識到這個原本並不起眼,但卻沒它不行的重要零件。而已經推行3年的「Dr. Chain」則是免費提供車店、自行車俱樂部,甚至是學校社團專業鏈條保養與教學服務。

「只要聯絡我們,我們就會派出專家到場教學。」KMC行銷企劃部經理陳世純表示,課程內容包括如何檢查車子、如何保養鏈條與鏈條的健康程度如何判別等,儘管只是相當基礎的課程內容,但卻讓專家走出工廠,讓消費者以正確、正向的方式理解鏈條的重要性,更重要的是生產端與消費端的直接鏈結,能夠替集團找到研發與改善產品的方向。這看似小小的一步,的確走出了KMC集團由製造業進化為「製造服務業」的關鍵一步,為邁向千年企業奠下基石。

網友回應

NOWnews推薦