柯志遠/白蟻-慾望謎網:狼狽?頑強?遍體鱗傷的救贖

《白蟻-慾望謎網》拍攝手法犀利異常,視野通透,切入點凌厲,是「風格化」與「完成度」都臻完美的驚奇之作,卻並不耽溺在「風格化」自說自話的創作迷思之中(例如某些披掛著一輩子「大師」桂冠,卻老早悖離普羅觀眾

柯志遠/白蟻-慾望謎網:狼狽?頑強?遍體鱗傷的救贖

文/柯志遠
2017.03.17 / 01:48

2450年前,伊底帕斯王殺父娶母,最終以剜目自戕無盡流放對自己做了判刑,《白蟻-慾望謎網》是伊底帕斯王幽魂在現代台北復甦的神話變貌,通篇鮮血淋漓,怵目而驚心,卻以幾近於悲壯的創作企圖,嘗試縫補出一個遙見曙光的「光明面」。劇中角色,每人都像被釘上十字架的耶穌「兵丁用荊棘編作冠冕,戴在祂的頭上」,無不承受著原罪般的疼苦,唯其出人意表的,這個「殉難記」的結局令人動容地,頑強傲立於「宿命」安排的不可違不可抗不可逆之前,狼狽不堪,卻展現了補天填海的人性意念,殘破然而骨肉豐穎地「拼湊」出來一個「盡力而為」的救贖。

《白蟻-慾望謎網》拍攝手法犀利異常,視野通透,切入點凌厲,是「風格化」與「完成度」都臻完美的驚奇之作,卻並不耽溺在「風格化」自說自話的創作迷思之中(例如某些披掛著一輩子「大師」桂冠,卻老早悖離普羅觀眾的心理共鳴的崇高導演),《白蟻:慾望謎網》的主題深邃赤裸,逼視眼前,敘事技巧貼近活生生的凡人視窗,近在咫尺,卻讓看的人逃無可逃,感同身受。編、導、演整體成績璀璨斐然,直追2015年的《醉。生夢死》,是台灣電影出類拔萃的年度極品傑作。

《白蟻-慾望謎網》對絕大多數的觀眾來說都將是一個格外獨特的觀影經驗,獨特在風格鮮明卻極難歸類,他具備了「藝術電影」內涵上的深度,以及藝術純粹性的高度,以直指人心的洗練筆觸,成功地刻畫出了「文學性」厚實的人生(人性)情境,卻並沒有因而犧牲掉主流觀眾可能會大呼過癮的「懸念」、「氛圍」、「戲劇張力」和「壓迫節奏」這些元素,整個故事的發展過程有著超乎預期的精彩,有近乎的羅賓威廉斯罕見主演的心理驚悚片《不速之客》(One Hour Photo 2002)的氣息,有法國驚悚經典《大劊人心》(Funny Game 1997)幾近荒謬卻如影隨形的不寒而慄,而鍾瑤的角色設定在某些神韻上甚至有了《Hard Candy》 2006裡艾倫佩姬令人窒息的性格特質,直白一點說:《白蟻:慾望謎網》出乎意料地「好看」!電影的前半段,一個夾雜著惡作劇、負面情緒發洩以及些許衝動仗義等等成分的匿名光碟,將男主角的生活態勢滾雪球般地不斷趨趕進一個情緒絕境的過程鋪陳,緊湊,緊緻,緊張,完全吻合「驚悚片」類型電影的「坐立不安」呼之欲出,既夠味又給力,一個無心的小動作逐步逐步釀成一發不可收拾的悲劇,箇中的「懸疑」和「刺激」,掌握得爐火純青,讓人屏氣凝神,喘不過氣來;電影的後半段,一轉成為高潮迭起的「心理劇」,潮汐堆疊似地環環相扣,更足以讓人目不轉睛,「于台煙VS.吳慷仁」、「于台煙VS.鍾瑤」,兩條紋理迥異的戲交纏著進行,結構細膩,剪裁精準,完全不拖泥帶水,堪稱「神級」的節奏,過癮極了,特別精彩!特別爽!

《白蟻-慾望謎網》做為導演朱賢哲多年紀錄片創作之後的第一部劇情長片,成績卓越亮眼不說,在導演位置的本職表現上,不論是對於如此艱難主題駕馭能力之沉穩高超,整體結構於外在形式和內在訊息結合上的密不透風,以及前後轉折在震撼之餘依舊能完美掌握到風格的統一,整個情節講述的「流暢度」精準到毫無贅拍冗拍,畫風俐落,筆法純熟,竟是首度出手便讓人擊節讚賞印象深刻。

《白蟻-慾望謎網》,苦悶卻不矯情,壓抑桎梏卻努力在建構一扇透光的窗(不論是對於劇中角色或看戲的觀眾),這是電影最值得推崇的一點。戲中人物的性格,處境,所作所為,莫不都是「變態」發展的,卻猶能將這些變態情狀背後的成因,背景,乃至延續的心理脈絡,全都刻畫得真切,鮮明,合情入理,並且易懂。「大自然,會自己尋找出路」,每個人心中隱藏的陰暗面,成因不一而足,有許多甚至是在它成立時自己是並不自知的,是完全無力去對抗的,但,人生悠長,日子總是要過下去,吳慷仁,穿上了女生的胸罩,于台煙,搽上了宣示自我武裝的紫黑色口紅,鍾瑤,泅過了傳說中可以洗滌一切的海中洋流…,這些,都不是什麼賞心悅目的畫面,卻正就是一個遍體鱗傷的靈魂掙扎著尋求自我救贖的,出口。別無選擇,但,卻能讓觀眾真心「愛」上了這樣的「結局」。


▲<白蟻-慾望謎網>劇照。(劇照,2017.03.16)

網友回應

NOWnews推薦