財經123/美升息亞幣飆升 原來亞洲央行在看他臉色?

本周全球聚焦的財經大事當然就是大家揣測很久美國聯準會(Fed)3月會不會升息?如市場所期升息1碼,只是過去美國升息會帶動全球資金流向美國,美元走強,但這次美元不升反貶,日圓、韓元及新台幣全面飆漲,到底

財經123/美升息亞幣飆升 原來亞洲央行在看他臉色?

記者顏真真/特稿
2017.03.17 / 15:11

本周全球聚焦的財經大事當然就是大家揣測很久美國聯準會(Fed)3月會不會升息?如市場所期升息1碼,只是過去美國升息會帶動全球資金流向美國,美元走強,但這次美元不升反貶,日圓、韓元及新台幣全面飆漲,到底怎麼回事?其實,除升息決策符合預期之外,美股已到高點,其吸引力不如新興市場,讓熱錢再度回流,再加上美國總統川普也不樂見美元過度強勢,尤其美國4月將公布匯率操縱國名單,更讓亞洲各國央行不敢出手,熱錢更可無顧忌的進出。

其實,這次事前大家早已認定美國會升息,市場關注焦點在於美國聯準會是否釋出加速升息步調,若非多數所預測今年只升息3次,投資人勢必得再調整部位,將衝擊金融市場,所幸從美國聯準會釋出的訊息,將維持今年升息3次的步調,也讓市場鬆了一口氣,加上投資人在美國利率決策出爐前,就已先調節部分,因應美國可能升息,因此,金融市場市場如預期未出現大幅震盪。

不過,過去美國升息會帶動全球資金流向美國,美元應該會走強,這次美元不升反貶,亞洲主要貨幣包括日圓、韓元及新台幣飆升,日圓、韓元單日升幅逾1%,泰銖也升0.63%,新台幣兌美元升值0.6%,一般認為,主要是美股頻創新高,獲利空間已有限,其吸引力不如新興市場,加上美國雖然升息1碼,但利率仍偏低,以目前國內銀行推出的美元定存利率來說,短天期目前在1至2%,相較台股整體殖利率近4%,股市投資報酬率仍相對有吸引力,也使得熱錢再度回流亞洲。

不僅如此,由於美國即將於4月公布「美國主要貿易夥伴貨幣政策報告」,其中匯率操縱國名單備受關注,尤其美國總統川普曾點名中國大陸及日本操縱匯率,也不樂見美元太過強勢,而台灣去年已被美國財政部點名頻繁干預匯市,被列入匯率操縱觀察名單中,因此,不僅台灣央行,包括南韓及日本也都減少匯市干預,避免被川普政府盯上,也造就這波亞洲貨幣的升勢。

由於亞洲主要國家經濟體都是以出口為導向,過去常陷入貶值競賽當中,就是怕自家貨幣太過強勢,而影響出口競爭力,只是這次因多了匯率操縱國的這層顧忌,美國升息,亞洲貨幣飆升,卻未見各國央行有明顯阻升動作,就連台灣央行亦放手,南韓也只是喊話有需要時會採取行動穩定市場,在各國央行都在看川普政府臉色之際,也讓熱錢在這段時間無顧忌的流竄。

至於這波亞幣升勢是否在4月美國公布匯率操縱名單後終止?外界也都在看,尤其目前各國的經濟成長力道是否已能支撐這麼強的匯價,恐怕也是各國央行所擔心的。

當然,亞洲央行除了匯率政策要看川普政府的臉色之外,在美國進入升息循環後,亞洲是否跟進終結長久來的降息循環?尤其我國央行也將於3月23日召開理監事會議,只是目前市場認為,除香港之外,亞洲國家跟進升息機會不大,在4月前市場資金仍可望停留在亞洲,市場甚至認為,台灣央行今年都不會升息,即使要升,最快也要到下半年,央行總裁彭淮南也多次表示,台灣是否會跟進升息,要看目前通貨膨脹壓力及未來通膨預期,還有經濟成長,不必然跟進。

 

 

網友回應

NOWnews推薦