業內震驚 大陸科學家打破非生命物質與生命界限

合成生物學是繼「DNA雙螺旋發現」和「人類基因組測序計劃」之後,以基因組設計合成為標誌的第三次生物技術革命。釀酒酵母基因組合成計劃(Sc2.0計劃)是合成基因組學研究的標誌性國際合作專案。

業內震驚 大陸科學家打破非生命物質與生命界限

大陸新聞中心/綜合報導
2017.03.20 / 13:21

生命與非生命的界限被打破了,大陸科學家的這項研究,再次震驚世界。

根據驅動之家報導,科技網給出的報導稱,天津大學、清華大學、華大基因的大陸科學家在真核生物基因組設計與化學合成方面取得重大突破,完成了4條真核生物釀酒酵母染色體的從頭設計與化學合成,打破了非生命物質與生命的界限,開啟了『設計生命、再造生命和重塑生命』的進程。

合成生物學是繼『DNA雙螺旋發現』和『人類基因組測序計劃』之後,以基因組設計合成為標誌的第三次生物技術革命。釀酒酵母基因組合成計劃(Sc2.0計劃)是合成基因組學研究的標標誌性國際合作專案。

生物學界內最大的劃分依據並不是植物和動物,也不是多細胞和單細胞生物,而是以原核生物和真核生物來區分,所以,合成一個真核生物的基因組是一項非常艱巨的任務,但如果生物學真正做到引領技術革命,合成真核生物基因組技術必將發揮非常核心的作用。

此次科學家們共完成了5條染色體的化學合成,其中大陸科學家完成了4條,占完成數量的66.7%,意味著已經成功合成了酵母基因組的約1/3。

網友回應

NOWnews推薦