畢業回國嗎? 大陸留學生熱議「四項舉措」

大陸教育部部長陳寶生,3月12日在第十二屆全國人大五次會議記者會上稱,將採取四大措施,讓留學生「回國潮」來得更猛。在大陸的吸力與留學國家推力的共同作用下,原本不打算回國的留學生是否有了新想法?而決定當

畢業回國嗎? 大陸留學生熱議「四項舉措」

大陸新聞中心/綜合報導
2017.03.20 / 16:51

大陸教育部部長陳寶生,3月12日在第十二屆全國人大五次會議記者會上稱,將採取四大措施,讓留學生『回國潮』來得更猛。

根據新華網報導,在大陸的吸力與留學國家推力的共同作用下,原本不打算回國的留學生是否有了新想法?而決定當『海歸』的學子心態又有什麼新變化?

即將採取四項舉措

海外學子十分期待

據陳寶生介紹,大陸將通過4項舉措:一是要給回國人員提供服務,為其建立『綠色通道』,讓他們辦理各種手續更通暢,少走彎路;二是提供事業條件,以『春暉計劃』為例,該計劃已資助了數千名海外人員短期回國搞研究,支持西部、東北高校和海外留學人員搞科研合作,目前已經立項2000多項;三是提供崗位,例如支持高校引進各類人才,通過人才推介會、洽談會等為回國人員『搭台』;四是為海外留學人員提供全面、綜合、周到、方便的留學服務,以此讓『回國潮』來得更猛烈。

對於這4項舉措,身在海外的學子們反應也各有不同。

尚文龍目前在英國帝國理工大學研讀博士後,他說:『我覺得這4項舉措都與我息息相關。比如,在回國辦手續方面,我的一些已經畢業的同學確實遇到了一些困難。有一些回國手續辦理的程式十分繁雜,因而會耗費他們很多精力。如果回國的時候辦理手續的程式簡化,有「綠色通道」的話,那肯定會減少精力和時間,能讓回國人員把更多的精力集中到繁忙的科研、工作當中去。』

丁申現在美國紐約福特漢姆大學讀研,他表示對這4項舉措比較感興趣。『目前我所了解的幾個一線城市,都有相關政策引進歸國留學生,吸引留學生回國就業、創業。在我看來,簡化手續,搭建平台和完善服務這三個方面相對容易。我個人更關心的是,在我所學對外英語教學專業相關領域的機會,以及通過以上渠道獲取機會後,接下來能得到的保障和優勢。「春暉計劃」屬於規模較大、等級較高的計劃,至今立項也不過2000多項,但是整個留學生群體的數量正在逐年上升,相關方面的需求缺口還是很大;另外,很多留學生對國內設立的專案不太了解,所以我覺得國家相關的宣傳工作還需要完善。』

『這4項舉措中,目前跟我關係最大的是提供崗位。』盧森通目前在莫斯科國立大學攻讀法律系博士學位,他補充說,『例如支持高校引進各類人才,通過人才推介會、洽談會等為回國人員「搭台」。我目前在國外的律師事務所實習,積累經驗,回到祖國,運用自己所學習的知識,更好的為國家服務。』

『我覺得對我來說第一條最重要。』艾文(化名)目前就讀於英屬哥倫比亞大學,他說,『說實話,大陸的有些手續很複雜,回國創業要辦理的各種手續就更複雜了。4項舉措的第一條開闢「綠色通道」讓部分本來猶豫的留學生下定了回國的決心。我相信政府出台這些政策也會讓更多留學生優先考慮回國發展。』

網友回應

NOWnews推薦