政府三億元擴大國旅補助 黃國書:竟成不肖業者提款機

民進黨立委黃國書今(20)日舉行記者會指出,政府為了因應陸客減少的衝擊,協助相關業者度過危機,兩個月內快速通過「三億元擴大國旅補助方案」,並在兩個月內就被申請完畢。但他深入調查後發現,卻有旅行社以假資

政府三億元擴大國旅補助 黃國書:竟成不肖業者提款機

記者邱明玉/台北報導
2017.03.20 / 13:53

民進黨立委黃國書今(20)日舉行記者會指出,政府為了因應陸客減少的衝擊,協助相關業者度過危機,兩個月內快速通過「三億元擴大國旅補助方案」,並在兩個月內就被申請完畢。但他深入調查後發現,卻有旅行社以假資料申請的狀況,呼籲觀光局追回這些冒領補助款。觀光局代表指出,補助案將從嚴審查。

黃國書說,3月初他向觀光局調閱資料,觀光局還意欲掩蓋相關業者名單,經他深入追查,竟從觀光局提供的通過申請團數前十名的旅行社資料中,發現多項疑點。

黃國書表示,第一,申請團數前十大的旅行社,發現不同旅行社卻是同一個負責人,以規避觀光局訂下每月20團上限的規定,因此前10大旅行社,實際上可能只有4至5名負責人。

黃國書指出,第二,申請補助的團體,還有出一團拆五團、出一團報兩團等現象,同一群人居然可以出現在同一天不同的核銷照片中?此外,旅行社提供司機資料謊報,竟有同一名司機、同一時間,為兩個旅行社開車,或是同樣的行車紀錄,卻被用不同日期的團來申請的離譜情形。

黃國書說,連申請補助都能出現一條龍的情況,從旅行社、餐廳、申請協會、遊覽車公司等,全都是同一個負責人,這些顯而易見的造假,為什麼觀光局依然大方核銷?

與會的觀光局業務組組長劉士銘說,觀光局希望旅遊行程安排,不希望太過集中於某一旅行社,因此有單月團數上限,目前核銷還沒有完全核銷完畢,資料有疑義的地方,都會請業者改進與補正,如果提不出來,就不予補助,一定會從嚴審查。

劉士銘說,目前全案審核進度約在20%,都在陸續核銷中,會仔細比對相關文件,當初也有請業者簽切結書,不得有虛報、浮報的情形,如有違反將依照相關法律責任追究,並追回補助款。

他表示,所謂的一條龍、同一個負責人的狀況,審核上並沒有限制申請的相關規定,但觀光局還是希望國旅能夠不要太過於集中,未來會將這個部分做為未來補助的考量。

網友回應

NOWnews推薦