國民黨籲李永得反省自己 徐永明:抹黑人權討論

客委會主委李永得昨遭警察盤查,要求出示證件,李永得氣得在臉書po文痛批,「台北市何時變成警察國家?」不過國民黨認為這是警察正當執法,並批李永得要先反省自己,對此,時代力量立委徐永明20日在臉書po文回

國民黨籲李永得反省自己 徐永明:抹黑人權討論

記者邱明玉/台北報導
2017.03.20 / 17:31

客委會主委李永得昨遭警察盤查,要求出示證件,李永得氣得在臉書po文痛批,「台北市何時變成警察國家?」不過國民黨認為這是警察正當執法,並批李永得要先反省自己。對此,時代力量立委徐永明20日在臉書po文回罵國民黨說,「國民黨的弱智只是害了警方,抹黑人權討論」。

徐永明指出,李永得昨日在台北轉運站遭員警盤查,引發外界關注警方值勤技巧與態度,是否有策進檢討空間,更有許多網友舉出「大法官釋字第535號」內容,討論隨機盤查的界限,是個正向的發展。

徐永明說,但眾多討論中,最令人覺得無腦弱智的是,國民黨竟召開記者會批評,「李永得要先反省自己」。國民黨這種心態,就像當有強暴受害者出面爭取權益時,卻反被要求先反省穿著,或者是當288受難者家屬出面求公道時,卻反被要求是否能體會當時的時空環境,殺少數人,反而讓大多數人平安。反動論述,實在令人作噁!

徐永明表示,像李永得這樣覺得遭受到國家公權力騷擾的例子 ,不是今日才有,過去也有許多具有法律素養的公民,因碰到無理盤查感到困擾,進而自製「愛鴿子小卡」隨身攜帶,內容清楚寫明「大法官釋字第535號」、「警察職權行使法第4條」和「警察職權行使法第6條」等實用條文,以便貼心提醒警察人員勿逾越法律界限。

徐永明並說,其實從昨日警方釋出的影片來看,李永得昨日之舉與「耍官威」根本搭不上邊,就理論理而已。現在有特定人士想炒作「耍官威」打擊李永得,並非明智之舉,這樣只是讓整件事泛政治化,不只傷了警察,也抹黑人權。規範國家公權力,應該是以超越黨派色彩的立場討論出發。

網友回應

NOWnews推薦