G20財長會議:18國圍攻一國 只有日本是美國盟友

為期兩天的G20財長和央行行長會議,北京時間19日凌晨在德國巴登巴登結束。由於美國反對,會議打破10年來的慣例,放棄提及反對貿易保護主義、支援自由貿易、對抗氣候變化的承諾,僅表示要加強貿易在經濟中的作

G20財長會議:18國圍攻一國 只有日本是美國盟友

大陸新聞中心/綜合報導
2017.03.20 / 10:45

為期兩天的G20財長和央行行長會議,北京時間19日凌晨在德國巴登巴登結束。由於美國反對,會議打破10年來的慣例,放棄提及反對貿易保護主義、支援自由貿易、對抗氣候變化的承諾,僅表示要加強貿易在經濟中的作用。本次會議是德國擔任G20主席國後,舉辦的首次財長和央行行長會議。

根據鳳凰網報導,美國如願以償,G20刪掉了『避免一切形式貿易保護主義』的承諾,被替換為語氣弱得多的說法—各成員國『正攜手加強貿易對我們經濟的貢獻』。

路透的形容就更有意思,本次會議被一些人描述為有時候是19國圍攻一國,但美國在關鍵問題上拒不讓步,讓之前達成的一致基本告吹,因為G20需要各國的共識。

不過,英國金融時報的報導更精準一些,只有日本是美國的盟友。

在巴登巴登,只有日本是美國的盟友。不僅僅歐洲,新興市場也將繼續施加壓力。

法國財長薩潘在新聞發布會上直言,『不是G-20國家間存在分歧,而是G20內部的一個國家與其他所有成員國之間存在分歧。此言並非諷刺,而是實情。』

最終結果

1、公報刪除自由貿易承諾,同意刪去更強硬措辭,是默許美國保護主義立場。

2、公報還刪除了為應對氣候變化提供資金支援的承諾,這是美國新政府與國際社會最嚴重的分歧。

3、不過,美國也未能完全得償所願,沒能得到對於確保公平貿易的明確承諾。G20前一天川普在白宮與德國總理梅克爾的會晤中表示,美國在貿易協定中受到了『非常、非常不公平』的對待。

4、本次G20會議在匯率政策問題上還是表現出延續性,對於外匯市場仍沿用了以往措辭。公報重申,避免競爭性貨幣貶值,以及不會為了競爭目的,而設定匯率目標。

本次會議對德國來說是一場徹底的失敗,針對美國意圖淡化以往承諾的態度,德國一直表示反對。

另一個焦點

本次會議另一個關注焦點是,梅努欽首次以美國財長身份出席國際論壇。據代表們稱,梅努欽處事十分冷靜,很容易打交道。

與會代表們歡迎梅努欽的到來,梅努欽新人地位讓他有一段時間的回旋餘地。代表們極盡全力說服梅努欽—『試過了所有手段,探討了許多方案』,不過梅努欽還是沒有被說服。

根據德國財長蕭伯樂的說法,這位美國財政部長似乎『並未授權』在G20國家面臨的最迫切問題之一—自由貿易和保護主義上,就美國的立場達成和解。

最後,各國無法說服以梅努欽為首的美國代表團回歸中間立場,結果只能放棄以往的更強硬措辭。

美國贏了還是輸了

從會後梅努欽的表態可以看出,他對這次結果很滿意。

梅努欽表示,『這是我第一次參加G20會議,因此過去公報中說了什麼和我現在的立場並無一定關係。我理解總統的意圖和政策,我由這裡開始磋商。我對這樣的結果感到非常高興。我們對自由貿易深信不疑,我們置身於全球最大的市場之一,我們是全球最大的貿易夥伴之一,貿易對我們有好處,對其他人也有好處。話雖如此,我們還是希望重新研究某些協定。』

留待7月討論

4月的財長會議只是第一回合的過招,很多問題可能在7月的G20領導人峰會上重新討論,屆時美國將決定好它將如何對待自己在世界秩序中的角色。

網友回應

NOWnews推薦