公費醫師控血汗 衛福部要砍惡醫院名額

一群在偏鄉服務的公費醫師組成「公費醫師自救小組」今(20)日在立法院召開記者會,指稱公費醫師血汗待遇有所謂4大亂象,對此,衛福部回應,公費醫師只要認為受到院方不合理待遇,皆可向衛福部申訴,針對遭投訴的

公費醫師控血汗 衛福部要砍惡醫院名額

記者陳鈞凱/台北報導
2017.03.20 / 14:57

一群在偏鄉服務的公費醫師組成「公費醫師自救小組」今(20)日在立法院召開記者會,指稱公費醫師血汗待遇有所謂4大亂象,對此,衛福部回應,公費醫師只要認為受到院方不合理待遇,皆可向衛福部申訴,針對遭投訴的醫療院所,下一年度的公費醫師名額就會被「砍」不給人,另福利待遇會公開透明。

公費醫師自救小組指4大亂象包括:「跨科支援浮濫」枉顧偏鄉病人安全、「薪資不公」薪水常是外院支援醫師的一半、「醫療資源錯置」重症外科醫師閒置2年無事可做、「轉院困難」遭遇勞資爭議申訴無門。

且公費醫師自救小組還公布部立醫院勞動狀況惡化調查數據,強調與其他醫療機構相比,衛福部立醫院的公費醫師留任意願與滿意度特別低落。

衛福部醫事司副司長廖崑富表示,公費醫師是有抱負、有理想,才到有需要的地方去服務,衛福部絕對會善待公費醫師,對於被分派到的醫療院所,公費醫師更不是「賣給你」,若有遭遇不合理的待遇,皆可向衛福部申訴,只要查證屬實,下一年度就會縮減該院的名額,不在分派公費醫生。

廖崑富指出,衛福部也會將各醫院的福利、薪資等待遇資訊,一一予以公開透明,提供公費醫師選擇。衛福部是在去年恢復公費生,預計5年招收500人,以因應重症5大科別以及未來醫師納勞基法後的人力缺口,但去年百人名額最後只來了87人,廖崑富強調,這是因為備取人數不足的關係,相信未來招收公費生都會順利。

衛福部說,為使公費醫師培育制度更趨完善,近期已展開多項改革措施,包括研議修正轉分發服務醫院流程,使公費醫師可依其個人意願逕向衛福部提出轉院申請。

網友回應

NOWnews推薦