蘭卡威航展》JAS-39戰機 紳寶向東南亞國家推銷

2年一度的馬來西亞蘭卡威國際海事暨航太展(Langkawi International Maritime Airshow,LIMA)21日將在度假勝地蘭卡威展開,瑞典軍火商紳寶(Saab)重回展場,

蘭卡威航展》JAS-39戰機 紳寶向東南亞國家推銷

記者呂炯昌/台北報導
2017.03.20 / 20:00

馬來西亞蘭卡威國際海事暨航太展(Langkawi International Maritime Airshow,LIMA)21日將在度假勝地蘭卡威展開,瑞典軍火商紳寶(Saab)重回展場,向東南亞國家推銷JAS-39獅鷲(Gripen)戰機與海洋監視系統。

根據Scandasia網站報導,紳寶公司馬來西亞地區負責人Thomas Lindén表示,將在這次展覽展出空中與海事領域的武器裝備,包括JAS-39輕型戰機、全球之眼(GlobalEye)機載監視系統、劍魚(Swordfish)海上巡邏飛機。

由於東南亞不少國家間存有領土、領海糾紛,加上憂慮中國大陸軍事威脅,直接或間接地強化了東南亞地區對重要武器的需求。據瑞典斯德哥爾摩國際和平研究所(SIPRI)統計,2015年亞洲、大洋洲地區的國防費用比2014年增長5.4%。遠遠超過1%的全球整體增長率。

東南亞國家以採購軍艦與戰機最為大宗,包括馬來西亞、印尼、新加坡、菲律賓與越南都有採購軍用機的需求。馬來西亞空軍未來需要採購36-40架新型戰鬥機(約3個中隊)汰換老邁的F-5戰機,以滿足空軍的作戰能量,因此成為歐美國家大力推銷的目標。

瑞典的JAS-39已成功銷售泰國12架,這款戰機具備操作成本低廉、維修簡便的特點,獲得許多國防預算不充裕國家青睞,成為紳寶向東南亞買家推銷的一大優勢。

2年一度的蘭卡威航展為亞太地區最主要的航太與海事展,主要銷售對象為東南亞國家,2017年的展覽21日開幕,25日閉幕。

 

網友回應

NOWnews推薦