中風不是老年人專利 屏醫籲重視年輕人血壓控制

屏東醫院神經外科張家茂主治醫師表示,目前中風居台灣國人十大死因的第三名,中風的症狀為突發性的肢體無力、臉歪嘴斜、口齒不清、嘔吐、步伐不穩、意識不清。

中風不是老年人專利 屏醫籲重視年輕人血壓控制

記者陳宗傑/屏東報導
2017.03.20 / 17:33

一名35歲男性,平常身體硬朗,除了高血壓外沒有其他的慢性病,突然一天在他工作的時候,覺得左手和左腳沒有力氣就跌坐在地上;講話含糊不清楚,被送至急診時他的血壓竟然高達200/110毫米汞柱,經由電腦斷層檢查發現有50西西的血塊在他的右腦基底核的部位,此為常見腦中風出血的位置,經緊急開腦手術取出血塊,目前恢復良好,已可自行使用柺杖行走,持續復健中,最重要的是要定期服用降血壓藥物。

屏東醫院神經外科張家茂主治醫師表示,目前中風居台灣國人十大死因的第三名,中風的症狀為突發性的肢體無力、臉歪嘴斜、口齒不清、嘔吐、步伐不穩、意識不清,而一般中風可分為缺血性中風和出血性中風, 缺血性中風的發生率約占七成,而出血性中風的發生率較低約占三成,但出血性中風往往會造成病患較嚴重的後遺症甚至死亡,因為腦中血塊會造成較厲害的神經壓迫,腦水腫及腦壓上昇,如果腦中血塊大於30西西或合併水腦症就必須開刀取出血塊。


▲高血壓、中風不再是老人的專利,年輕人也應該好好量血壓,控制血壓。(圖/記者陳宗傑攝2017.3.20)

張家茂醫師呼籲,中風好發在有高血壓、糖尿病、高血脂、心臟病、抽菸、肥胖、少運動的族群身上,其中最重要的因素就是高血壓,高血壓就佔了五成四的比重。根據衛福部國民健康署的資料,國人每四位成人就有一位高血壓患者,65歲以上有六成有高血壓,40至64歲有三成有高血壓,18至39歲有36萬人患有高血壓,已罹患高血壓者,超過2成6沒有量血壓習慣,其中18到39歲年輕患者,高達6成幾乎不量血壓;建議18 歲以上民眾每年應至少量一次血壓,而且高血壓病人更應該定期量血壓並紀錄。

高血壓、中風不再是老人的專利,年輕人也應該好好量血壓,控制血壓,不應”鐵齒”,而且要配合低鈉、地中海飲食,減重、戒菸、多運動,才能擁有健康人生,屏醫除了提供減重、戒菸諮商外,備有相關醫療科系,歡迎有需要民眾多加利用前往諮詢。

網友回應

NOWnews推薦