推動高齡友善認證 屏縣健檢加值守護長者健康

屏東縣65歲以上老人已佔全縣人口15%以上,不僅邁入「高齡社會」且老年人口仍快速增加中。屏縣府為照顧長者健康,即日起推出老人加值健檢服務,另規畫於二年內輔導33鄉鎮市衛生所通過高齡友善機構認證,以提供

推動高齡友善認證 屏縣健檢加值守護長者健康

記者陳宗傑/屏東報導
2017.03.20 / 17:44

屏東縣65歲以上老人已佔全縣人口15%以上,不僅邁入「高齡社會」且老年人口仍快速增加中。屏縣府為照顧長者健康,即日起推出老人加值健檢服務,另規畫於二年內輔導33鄉鎮市衛生所通過高齡友善機構認證,以提供長者更方便和無障礙的就醫環境,打造屏東成為健康高齡的好所在。

縣長潘孟安表示,肝癌長年來一直位居屏縣癌症死因的首位,心血管疾病亦與多項慢性病皆有密切相關性,但民眾常因疾病初期無症狀而忽視,等發病時已錯失治療的先機,尤其弱勢的老人因健康識能較低,更容易疏忽健康檢查。所以,縣府自籌經費針對設籍屏縣65歲以上之老人或原住民身分55歲以上之老人,除提供原成人健檢項目:身體檢查、健康諮詢及11項實驗室檢查外,另外加值提供十二導程心電圖、上腹部超音波及α-胎兒蛋白檢查。預計2204位老人可受惠,共有30家醫療院所合約,提供衛教、諮詢及檢驗異常個案轉介就醫與追蹤,以維護老人身體健康、增進生活品質,同時減輕醫療成本、家庭、社會之負擔。


▲枋寮鄉衛生所是屏東縣第一家通過衛福部認證的衛生所。(圖/記者陳宗傑攝2017.3.20)

衛生局薛瑞元局長指出,因應國內高齡人口快速增加,衛生福利部國民健康署自100年起推動高齡友善健康照護機構認證作業,屏東縣首先自醫院開始推廣,進而擴展至長期照護機構,目前已有17家機構通過認證。今年衛生所也將加入認證行列,針對看診環境進行修繕及強化各項友善措施,使長者就診無礙。目前枋寮鄉衛生所是屏東縣第一家通過衛福部認證的衛生所,後續將持續推動其他衛生所跟進。

▲枋寮鄉東海社區發展協會91歲阿嬤大跳活力秀健康十足。(圖/記者陳宗傑攝2017.3.20)

 

 

網友回應

NOWnews推薦