前瞻基礎建設 讓民眾不淹水、不缺水、喝好水

行政院20日舉行「前瞻基礎建設計畫」記者會,會中公布水環境建設與綠能建設兩大重點。負責的政務委員吳政忠表示,本次目標著重在盤整所有法規和建制,讓國內外的資金可以進來投資,預估太陽光電和離岸風電應該可以

前瞻基礎建設 讓民眾不淹水、不缺水、喝好水

記者彭媁琳/台北報導
2017.03.20 / 16:30

行政院20日舉行「前瞻基礎建設計畫」記者會,會中公布水環境建設與綠能建設兩大重點。負責的政務委員吳政忠表示,本次目標著重在盤整所有法規和建制,讓國內外的資金可以進來投資,預估太陽光電和離岸風電應該可以吸引1.8兆元的國內外投資。

吳政忠表示,本次重點是統整相關法規和建制,政府實際上出的經費沒有那麼大,但是會引進來的國內外投資滿多的,太陽光電和離岸風電應該共有1.8兆的國內外投資,政府除了預算外,還有國營事業投資,例如台電就在盤整相關電網設施,以前集中在人口稠密區,日後離岸風電和太陽光電的設施應該比較偏遠,電網是這次建設的重頭戲。

吳政忠指出,這次最關鍵的是把國家未來20到30年綠色建設的需求,匯整起來,國內外投資預算就會進來,政府把相關法規配套,例如單一窗口等建置好之後,整個建設就會出來。希望未來除了國內需求外,也希望讓台灣成為亞洲綠能生產的重要基地。

行政院發言人徐國勇表示,水環境建設簡單來說就是,「不淹水、不缺水、喝好水」。

據行政院提供資料指出,在水環境建設部分,分為「水與發展」、「水與安全」及「水與環境」3大部分。「水與發展」部分,希望能夠創造水源資源永續,提供常態供水每日100萬噸,提供備援供水每日200萬噸。其中包括烏溪鳥嘴潭人工湖計畫、伏流水開發工程、雙溪生態水庫工程等建設。

網友回應

NOWnews推薦