公務員退休金改計在職前十年均俸 民進黨立委反對

考試院全院審查會昨續審公務人員退休撫卹法草案,其中有關退休金計算基準,銓敘部和年改會版本,都採最後在職前十五年的平均俸額,但考試委員討論後,通過改為採計最後十年。對此,民進黨立院黨團今(21)日舉行記

公務員退休金改計在職前十年均俸 民進黨立委反對

記者邱明玉/台北報導
2017.03.21 / 11:49

考試院全院審查會昨續審公務人員退休撫卹法草案,其中有關退休金計算基準,銓敘部和年改會版本,都採最後在職前十五年的平均俸額,但考試委員討論後,通過改為採計最後十年。對此,民進黨立院黨團今(21)日舉行記者會,書記長李俊俋和立委鍾孔炤都表示反對,認為對勞工來講是不公平的對待,李俊俋並強調,「年金改革的最後版本,還是立法院決定了算」。

目前勞保平均投保薪資是採計最高的五年,年改會擬將軍公教勞一律拉長為十五年。但有考試委員認為,勞保由五年拉長到十五年是增加十年,軍公教目前退休採計最後在職的薪資,比照勞保也拉長十年比較合理,並獲共識,審查會最後在沒有動用表決的情況下,直接通過。

對此,李俊俋首先說,基本上還是感謝考試院,聽說考試院在快馬加鞭審查,過去考試院是一個禮拜最多開審查會兩次,現在聽說是天天在審查,最大希望還是年改方案能儘速送到立法院來。

李俊俋指出,考試院通過公務員退休金計算基準,改採以最後十年計算,這部分不是說,年改會議稱「勞工部分改十五年,公教人員就改十年」,不是這樣計算,這是兩個不同性質。

李俊俋表示,年改部分牽涉到年金的計算,還有未來天花板的計算,不是這麼單純的問題,如果最後採十五年的計算,某個人可能五年的科長,後面十年都是簡任官,如果現在改十年計算,就是全部都是以簡任官的本俸來計算,所以差別會很多。

李俊俋說,依據詮敘部的推估計算,如果改成十五年,大概整個退撫的基金,會降到減少負擔12%左右,如果改為十年,是降8%而已,未來還涉及設定天花板的問題,真的不是說因為某位考試委員講的,「勞工只算十五年,軍公教最多只能算十年」,不是這麼一回事。

網友回應

NOWnews推薦